您的当前位置:首页 > 民政工作政策查询 > 婚姻登记
安徽省结婚登记颁证工作规范
字体[ ] 【发布日期:2012/5/2 8:08:00】 信息来源: 【视力保护色:         】  浏览次数:14901

安徽省结婚登记颁证工作规范

 

    第一章 总则

    第一条  为加强婚姻登记颁证管理,推动婚俗改革,促进婚姻和家庭和谐,根据《中华人民共和国婚姻法》、《婚姻登记条例》和民政部《婚姻登记工作暂行规范》、《婚姻登记机关等级评定标准》(MZ/T024 2011),制定本规范。

    第二条  婚姻登记机关应当依照法律、法规及本规范,认真做好婚姻登记颁证工作,免费为婚姻当事人举行颁证仪式、颁发结婚证。

    第三条  婚姻登记机关举行颁发结婚证仪式,应当遵循婚姻当事人自愿原则,事先征得双方当事人同意。

 

   第二章 公告提示

    第四条 婚姻登记机关应公示颁证服务内容,提示当事人参加结婚登记颁证仪式的着装、可邀请亲友参加及摄像拍照等注意事项。

    第五条 婚姻登记机关应积极推广结婚登记颁证服务。在每对当事人结婚登记办理完毕后,询问当事人是否需要举行结婚登记颁证仪式。

    第六条 当事人要求增加颁证仪式个性化环节或邀请亲友参加的,应提前现场预约。

  

  第三章 颁证场所

    第七条  婚姻登记机关应当设置颁证厅。达到国家等级标准的婚姻登记机关,颁证厅设置应符合《婚姻登记机关等级评定标准》相应等级标准的要求。

    第八条 颁证仪式在婚姻登记机关的颁证厅内进行。

    第九条 颁证厅应宽敞、明亮、整洁;室内装饰应体现庄重、温馨和神圣的氛围。颁证厅的正前方应悬挂中华人民共和国国徽。
    第十条 颁证厅内应设置颁证台,颁证台的前侧应设置日历牌,通往颁证台的中央应铺设红色地毯。

    第十一条 颁证厅内应摆放座椅,设置亲友观礼席,不少于6座;配备音像、灯光等设备。有条件的婚姻登记机关可设化妆室、更衣室。

 

第四章 颁证员

    第十二条  婚姻登记机关应配备婚姻颁证员。达到国家等级标准的婚姻登记机关,婚姻颁证员配备应符合《婚姻登记机关等级评定标准》相应等级标准的要求。

    第十三条  省民政厅负责颁证员的培训、考试和资格证书的制发工作。

    第十四条 颁证员应为经省民政厅培训合格、持有《安徽省婚姻颁证员资格证书》的婚姻登记员;也可以聘请社会知名人士、相关领导和热心公益事业的市民担任特邀颁证师。特邀颁证师不需取得资格证书,但应熟悉颁证服务的基本内容和要求。

    第十五条 颁证员的主要职责:

    (一)主持结婚证颁发仪式;

    (二)向当事人询问并核实相关事项,告知夫妻的权利与义务;

    (三)见证新婚当事人宣誓;

    (四)为新婚当事人颁发结婚证;

    (五)祝福新婚当事人。

    第十六条 颁证员的条件:

    (一)具备婚姻登记员资格,并经省民政厅培训考核合格,取得婚姻颁证员资格证书;

    (二)具备良好的沟通能力、过程策划能力、场面把控能力和现场应变能力;

    (三)具备较强的敬业精神和服务意识,熟悉婚姻登记工作和当地婚姻习俗;

    (四)具备庄重的气质和良好的外表形象; 

    (五)能准确使用普通话,口齿清楚,声音洪亮。涉外婚姻颁证员还应具备一定的外语水平,能对常用的颁证用语进行翻译、解说。

    第十七条 颁证员的要求:

    (一)仪容庄重美观,整洁卫生。颁证员应保持头发干净整齐、长短适宜,忌发型怪异。男颁证员应体现传统庄重、自然得体的风格,每天修面剃须,不留胡须;女颁证员应体现庄重典雅、秀美大方的风格,化淡妆上岗。颁证员应注意口腔卫生,保持口齿洁净。

    (二)仪表风格协调,修饰得体。颁证员应着婚姻登记机关统一制发的工作装,佩戴胸牌上岗,做到简约大方。

    (三)仪态稳重端庄,自然大方。颁证员站姿应自然优美、轻松挺拔,站立时身体端正、挺胸收腹、两肩持平、目光平视、嘴唇微闭、面带笑容;走姿应自然有力,行走时上身挺直、头正目平、收腹立腰、嘴唇微闭、面露笑容、步伐稳健、摆臂自然、动作协调。

    第十八条 颁证员应注意控制颁证场所氛围,在结婚证颁发给新人前应庄重严肃;在结婚证颁发后,以温馨喜庆为宜。

    第十九条 颁证员祝福新人时,要正视对方、目光柔和、表情自然、笑容真挚。

 

第五章 颁证程序

    第二十条 颁证一般应按照以下程序进行:

    (一)询问:询问当事人的姓名、结婚意愿;

    (二)告知:夫妻双方的权利与义务;

    (三)宣誓:新婚当事人在国徽下宣读新婚誓词;

    (四)发证:把结婚证颁发给双方当事人,先发给女方,再发给男方,向婚姻当事人宣布:自取得结婚证之日起,确立夫妻关系;

    (五)祝福:祝福新人幸福美满,白头偕老。

    第二十一条  颁发结婚证的过程应当庄重、文明、喜庆,并以突出婚姻当事人为主,坚持规范化与个性化相统一。在保证基本颁证程序的条件下,可以根据婚姻当事人的特殊要求对仪式进行设计,适当体现婚姻当事人和来宾的个性化需求。

    第二十二条  婚姻颁证员一旦被省民政厅撤销婚姻登记员资格,其婚姻颁证员资格同时撤销。

    第二十三条 婚姻颁证员资格证书由省民政厅统一制发。

 

第六章 颁证词

    第二十四条 颁证词(见附件)为推荐版本。各婚姻登记机关可按照民政部关于结婚登记颁证服务的要求,结合自身实际,制定具有本地特色的颁证词。

 

第七章 附则

    第二十五条 本规范由安徽省民政厅负责解释。

    第二十六条 本规范自2012年5月1日起实施。

 

 

 

附件:颁证词推荐版本

  推荐版本1

  (播放婚礼进行曲,新人走向颁证台正前方)

  ×××先生、×××女士,你们好!

  今天是××××年××月××日,我是××民政局婚姻登记处颁证员×××,很荣幸能为两位主持结婚登记颁证仪式。请两位新人郑重回答以下问题:

  请问×××先生,你愿意与×××女士结为夫妻吗?(男方回答)

  请问×××女士,你愿意与×××先生结为夫妻吗?(女方回答)

  根据《中华人民共和国婚姻法》的规定:夫妻在家庭中地位平等,双方都有参加生产、工作、学习和社会活动的自由,都有各用自己姓名的权利,对共同财产有平等的处理权。夫妻双方都有实行计划生育、相互扶养、教育子女和赡养老人的义务。请问你们能做到吗?(双方回答)

  请两位新人宣读结婚誓言:

  (结婚誓言:依照《中华人民共和国婚姻法》的规定,我们自愿结为夫妻。从今天起,我们将共同肩负起婚姻家庭赋予的责任,互相忠实、互相尊重、互相理解、互相扶持、敬老爱幼、和睦相处、执子之手,与子偕老!)

  ×××先生、×××女士,经审查,你们符合结婚条件。现在我代表××民政局,将结婚证颁发给你们。(双方领证)

  根据《中华人民共和国婚姻法》的规定,你们已是合法夫妻。结婚证是夫妻关系的法律凭证,请你们妥善保存。

  希望你们牢记今天的誓言,共同承担起婚姻家庭和社会的责任,携手走过美好人生!祝你们婚姻美满,家庭幸福!

  现在,我宣布×××先生、×××女士结婚登记颁证仪式圆满完成!

  

      推荐版本2

  (播放婚礼进行曲,新人走向颁证台正前方)

  ×××先生、×××女士,你们好!

  今天是××××年××月××日。我是××民政局婚姻登记处颁证员×××,现在,我代表××民政局为你们主持结婚登记颁证仪式。请两位新人郑重回答以下问题:

  请问×××先生、×××女士,你们是自愿结婚吗?(双方回答)

  根据《中华人民共和国婚姻法》的规定:我国实行婚姻自由、一夫一妻、男女平等的婚姻制度。夫妻双方应当互相忠实,互相尊重;家庭成员间应当敬老爱幼,互相帮助,共同维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系。请问你们能做到吗?(双方回答)

  茫茫人海,彼此牵手,一起走进婚姻的殿堂,是你们的缘分。婚姻是承载爱的方舟,是缔造家的起点。美满的婚姻,既有温馨、浪漫和甜蜜,更有责任、义务和付出。在这即将步入神圣婚姻殿堂的美好时刻,请两位在庄严的国旗和国徽下,共同宣读结婚誓言:

  (结婚誓言:我们根据《中华人民共和国婚姻法》的规定,自愿结为夫妻!从今天开始,我们愿共同肩负起婚姻家庭赋予的责任,做生活的伴侣,心灵的挚友,共同浇灌爱的花朵,使它永远芬芳盛开;携手筑造爱的家园,使它永远温暖如春!我们将爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献、上孝父母、下教子女,为下一代树立榜样!在今后的生活中,无论遇到什么困难,我们都能以爱和宽容的心善待对方,共历人生风雨,共度幸福人生,相亲相爱,永不分离!)

  ×××先生、×××女士,经审查,你们符合结婚条件。现在我代表××民政局,将结婚证颁发给你们。(双方领证)

  今天是你们一生中最值得纪念的日子。希望你们在未来的岁月里,牢记今天的承诺,共同承担起婚姻家庭和社会的责任,相亲相爱,彼此珍惜!祝你们白头偕老、永结同心!

主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图