您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
李淑华让孤残儿童感受母爱
字体[ ] 【发布日期:2017/5/14】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1260
     “李妈妈,我好想你啊。”天天(化名)在家门口紧紧抱住了李淑华,不禁喊了出来。李淑华的眼睛里也开始泛起了泪花。这是从天天被家庭寄养之后,每个月见到“李妈妈”的第一反应。

    “天天今年11岁了,我从她5岁就开始带她了,是在我们福利中心长大的。这个女孩特别懂事,非常惹人喜爱。”李淑华欣慰地告诉记者。面对这种能被家庭寄养的孩子,她会感到开心。而面对福利中心里占多数的残疾儿童,李淑华却又感觉到特别沉重。

    2010年9月,作为一位献爱心的社会人士,李淑华第一次走进了市社会福利中心,也正是这一次普通的看望,改变了之后的人生轨迹。“我永远都忘不掉,我第一次来到这里的场景,有的孩子天真淳朴,有的孩子懂事可人,还有些不幸的孩子躺在床上艰难求生。那时候福利中心孩子多,人手少,根本照顾不过来,我当时的工作其实也是做保育员,所以就萌生了想要留下来帮忙照顾孩子的念头。”李淑华回忆道。在得知社会福利中心人手特别短缺之时,她先征得了爱人的支持,然后通过了考察应聘,当上了一名保育员,开始了在福利中心和孩子们的故事。“一鸣,别乱跑,你的作业写完了吗?”“文文,等画画完了拿给我看看。”自从进了福利中心,李淑华很快就适应了这里的工作,从最基本的给孩子擦洗喂饭,到给孩子上课谈心,李淑华任劳任怨,默默奉献在孤残儿童养、教、治、康的工作岗位上,她把每一名孤残儿童当作自己的孩子一样精心呵护,让孤残儿童幸福地生活在家的温暖怀抱中。渐渐地,孩子们开始离不开她了,也都改口喊她“李妈妈”了。

    2015年初,李淑华凭借着兢兢业业的工作作风,被其他同事推荐后被任命为儿童部主任。“其实我中间也一度想过要放弃,最累的事情应该是给孩子换洗尿片,大部分孩子一日三餐包括大小便都是在床上,有时候这边刚换过,那边孩子又把大便拉在了床上。光尿布每天就得洗八大桶左右,天天都累得腰酸背疼,走路都打飘。”李淑华说道。可当李淑华看到孩子们的小脸在她双手的照料下一天天泛起了红晕,内心就会感到莫大的幸福,真让她离开孩子,她又舍不得。在她看来,只有她才真正熟悉每个孩子的身体情况、喜好需求,生怕别人带不好孩子。除了日常照料之外,李淑华最怕的就是孩子生病,她已经记不清有多少次风里来雨里去地抱着孩子到医院治疗,多少次她在床头给生病的孩子喂水喂药。为了更好地照顾孩子,她自学理发,给长期在床的孩子们打理。为了孩子们的茁壮成长,她和同事们一起探讨脑瘫儿护理知识以及婴幼儿常见病预防知识。她还为每一个儿童建立了健康档案,把他们每时每刻的成长都记录下来。这种点滴的付出陪伴着孩子们渐渐地长大,已经上小学五年级的孩子图图 (化名)就经常给她写信,其中一封《写给妈妈的一封信》说:“李妈妈,最近好想你,一直以来你辛苦了,等我长大了也要给你买漂亮衣服,我会永远爱你,永远照顾你……”

    去年冬天,一个不幸的消息差点击垮了这个坚强的母亲。她的爱人被查出患有骨髓瘤,每个月都要去外地化疗。而作为妻子,她不但挑起了家庭重担,一边安慰陪伴在外地治疗的丈夫,一边又要承担起巨额的自费药物费用。即使这样每月两地奔波,她还是不愿意请长假离开福利中心的孩子们。

    对自己在外地念书的孩子,她一年也见不到几次,总会觉得心有愧疚。但她把更伟大的母爱,播撒在了福利中心。目前,福利中心已经有9名孩子分别上了小学和特校,而且个个都是品学兼优的好孩子。即使面对再大的困难,在孩子们和爱人面前,她却总还是挂着微笑。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号