您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
好政策让我家 “前程”光明
字体[ ] 【发布日期:2017/5/14】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1643

    我叫王俊英,家住砀山县良梨镇丰棉村,老伴早些年因病去世了,家里就剩下我和唯一的儿子相依为命。我们农村人有点封建思想,都说要养儿防老,可是我儿子也不知怎么了就得了二级精神分裂症。也许说这话有点自私,为了让儿子在我百年后有点依靠,就张罗着给他说了个智力障碍的媳妇,平时靠低保金和卖点农村品勉强着给他俩买药,日子还算过得去。2015年7月20日,我家迎来了一件大喜事,我的大孙子出生了,我给孩子取名字叫王乾丞,希望他长大能有个好前程。然而,一个残酷而又不得不面对的事实摆在了眼前,儿媳妇没有母乳,靠着乡亲们送的奶粉和米糊糊孩子总算是满月了。

    真的是天无绝人之路,8月份底我去镇民政所审核低保证的时候,民政工作人员了解了我家的情况,说像我家这种情况可以办理孤儿基本生活费,每个月领600元钱呢,我心里暗喜,回家后第二天就把需要的材料准备好送去了镇里,记得是第三天,那天异常的热,我在门口的梨园里除草,远远地就看见4个人朝我家走来,走近了一看原来是镇里领导,我急忙放下锄头和领导说起话来,原来是县民政局领导来我家调查情况,仔细询问过我家情况,还给我家带来了一箱奶粉,我当时激动地真的不知道该说什么好了,只见儿媳妇在里屋痴痴的笑着,我知道她是真心的开心。

    9月10号,我去镇里取低保钱,拿到手一看多了600块钱,仔细一看存折,原来是孤补600元,我是真的高兴坏了,心情也是感慨万分,直接去街上给孙子买了件连体衫,民生政工程真的好啊!

    可好景不长,孙子一岁的时候得了脑炎,当时民政局领导去我家走访时,在邻居口中得知了孩子在医院,他们直接到医院走访我,并且积极和县医院院长协商给孩子减免了90%的费用,并嘱咐我出院了带着民政局当时发的“爱心保险卡”、住院病历和药物清单等相关资料去民政局。十天后出院了,我带着一堆资料到了民政局,工作人员积极和“爱心保险卡”上的联系电话沟通,把资料寄到了北京,过了不到一星期存折上又多了1000元的爱心基金,这些钱对于我家来说真的就是救命钱,孩子现在快2岁了,也会走了,看着孩子整天“爷爷爷爷”的叫着,心里真的比蜜甜。

    没事的时候我在家粗略的算了个小账,孤儿基本生活费是600元一个月,一年就是7200元,这项政策一直能领到孩子大学毕业,据宣传资料上说要建立自然增长机制,以后还能领的更多,还给我们代缴了农合,光孩子自己就将近能领到20多万元,感谢民生工程,现在我是逢人就说民生工程好啊,也让我活的更加有信心了,让我家“前程”更加光明,相信在民生工程好政策下,会有千家万户走向幸福大道。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号