您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
省劳模最大心愿是全村富裕
字体[ ] 【发布日期:2017/5/19】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1536

      今年刚当选的省劳模李金柱,是亳州市谯城区谯东镇三官村的一名退伍军人。退伍回乡以来,他始终不忘军人本色,担任过村干,做过药商,再通过成立金柱中药材专业合作社,带领着家乡百余户村民共同走上了致富路。2017年4月,李金柱被评为“安徽省劳动模范”。荣誉背后只是另一个征途的起点,今年55岁的李金柱告诉记者:“有了省劳模这个光环,我这个老兵肩上的担子更重了!”

心怀创业梦想迎难而上

       1982年,李金柱退伍回到家乡大寺三官村。因有些文化,为人诚实,头脑灵活,谋事能谋到点子上,李金柱担任了村干部。在那个一穷二白的年代,李金柱这个村干部可是个吃力不讨好的活,但李金柱坚持认为,困难就是等着他去解决的,解决了困难就顺利了,乡亲们才能过上好日子。

      李金柱看到村里破败的样子,在任期间,他把药材种植作为三官村的特色产业来抓,向广大农民普及药材种植技术,作为摆脱贫穷面貌和增加农民收入的突破口。在他的带领下,村民们进行牡丹、菊花、桔梗、白术、白芍等地产药材的种植,经过几轮发展,三官村的药材种植在李金柱的带领下发展的有声有色。看得见的效益、摸得着的实惠,这也激发了群众的种植热情。

      可三官村较为偏僻,当时村内都是泥土路,下雨天,大家出行十分艰难,更别说往外运输药材了。针对当时农民存在卖药难的问题,李金柱提出了修路的建议。老百姓赞同修路这件大好事,可首先要解决钱的问题啊!

      按照当时的政策,修路的资金是国家出一点,村民自已出一点。也就是国家补助一部分,其余的由村民自已出钱。李金柱一方面向村民组织宣讲,另一方面利用自己的人脉关系,争取资金。“要致富先修路,只有改变了出行环境,才能谈得上发展。”李金柱说,自己先后投入资金10多万元,对村内主要街道进行翻修;其中,大寺——辛集怀楼,大寺——谯东镇李大庄道路的改造,有力的保障了药农的药材采摘运输畅通,有效地解决出行难问题,大大推动了当地经济的发展。

      1984年,看到地产中药材发展的前景,李金柱辞去村干部,毅然投身到药材经营的浪潮中。李金柱进一步抓住发展契机,从农户手中收购地产药,并对药材进行初加工,走销广州、广西等地。

     李金柱从退伍军人到村干部,再到药商,直到现在的合作社理事长,一步一个脚印奋斗了30余年。

壮大药材经济热心公益

      整洁的马路,修剪整齐的绿化,村头现代化的厂房,如果不说,你很难想到30多年前李金柱刚退伍时,这里还是泥泞满地、窝棚破乱的农村。村里上了年纪的人都说,这种改变要归功于李金柱。

      现在,三官村道路修葺一新,路边绿树成荫。为使药材种植产业更快更好的发展,李金柱注重加强药材交易基础设施建设。1996年,李金柱自筹资金在大寺集兴建了亳州农村第一个中药材交易市场,继而又筹集资金135万元,扩宽了道路,铺修了柏油路面,疏通了下水道,安装了路灯,搭建了钢构大棚,建成后的中药材交易市场辐射面广,人流量大,日交易量达800吨,交易额近100万元。

      致富不忘乡亲。手里有了资金后,李金柱开始积极参与扶贫救灾工作,为烈军属、困难户送温暖,参与扶助困难户的爱心行动,并带头筹资上百万元,帮助村里修路、建交易中心等公益事业,以实际行动支持农村建设发展。1987年5月,李金柱被安徽省委授予七五建功者二级奖章;1988年7月加入中国共产党;2005年被评为亳州市药业产业化先进个人;2016年被亳州市人民政府授予亳州市劳动模范称号;2017年1月,李金柱当选为亳州市第四届人大代表;2017年4月,李金柱被评为安徽省劳动模范。

      为了帮助乡亲们致富,李金柱还无偿地为村民们提供中药材种植技术和提供优质种苗。为了帮助贫困村民李金合,李金柱送给他资金,还送给他价值好几百元的优质药材种苗,并找来农技人员手把手地教他如何种植。在李金柱的帮助下,李金合现在已经成为了药材种植大户。

      李金柱并未满足现状,为把中药材种植产业做大做强,他仍在坚持探索新的科学发展模式。他也在用自己的实际行动发挥着一个劳动模范引领带头作用。

一人致富带动百户村民

      授人以鱼不如授人以渔。2014年,李金柱成立了“亳州市谯城区金柱中药材种植专业合作社”,注册资金260万元,成员152户,入股土地1336亩,流转土地364亩,走上了“栽培+田管+采挖+加工+销售”的科学发展之路。

      “通过与家庭农场、种药大户签订种植收购协议,形成了合作社+家庭农场+农户的农业产业化发展机制。”李金柱告诉记者,2016年辐射优质中药材种植面积达12000亩,带动药农1200户,每公斤高于市场价0.5—1元回收原药材3000吨,增加药农收入达300万元。

      虽然与农户签订了种植收购协议,但李金柱对于药材质量却有着严格要求,“首先就是质量第一,采出的原材药要达到“三无”即农药无残留、施化肥无公害、采出药材无硫磺熏烤。”李金柱说,经商多年,深知质量至上的道理,要想长久发展,必须要打出金柱药材合作社的金字招牌。

      据介绍,2016年合作社总收入达635.83万元,盈余77.63万元,其中可分配盈余向成员返还69.86万元,占可分配盈余的90%,成员户与当地同类型非成员户相比增收35%;从成立之初,合作社还与广印堂、易元堂、太安堂等大型药企签订了中药材收购、存储协议。

      2016年12月份,合作社还与安徽易元堂中药饮片科技有限公司共同发起成立了金辉中药材现代农业产业化联合体,带动农户1500户。同时,为了发展全村的地产药材种植,李金柱经常邀请老师为种植户讲解药材种植管理技术和最新科技术和识。从最初的几户带头试种开始,不断扩大示范种植面积,全村上百户农民都逐步走上了依靠种植药材脱贫致富的道路。金柱药材合作社也被评为“市级农民专业合作社示范社”、“谯城区新型职业农民中药材实训基地”。在他的带动下,所有与合作社合作的农户大多已脱贫奔康,甚至买车盖楼,生活水平有了很大的提高。

      “我是一名党员,一名退伍军人,以身作则、不忘本色为民做点事是应该的,让村民都过上富裕的日子就是我最大的心愿。”李金柱诚恳地吐露心声,眼里依然充满军人的坚毅和对明天的希望。  

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号