您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 媒体关注
安徽出台孤儿档案管理办法
字体[ ] 【发布日期:2017/5/19】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:671

本报讯  安徽省孤儿档案管理办法日前出台。自今年5月1日开始,安徽省境内的所有孤儿将被纳入孤儿档案管理。

该办法规定孤儿档案管理应遵照四项原则:文字类档案按照“一人一档”的原则逐步进行组卷整理,每份文件需盖档号章,排列顺序按文件的形成日期,散居孤儿按照年龄大小或居住区域进行排序,机构集中供养孤儿按照入院到离院进行排序,每卷编制相应的卷内文件目录及卷内备考表;特殊载体档案按国家相关规范整理归入本单位相应门类的档案,并编制与纸质档案的互见号,对于有特殊价值的实物档案(如孤儿入院时的贵重物品)应采取特殊抢救手段,尽量延长档案的使用寿命,对无法长期保存的特殊档案,应建立影像档案予以存档;有条件的要建立电子档案,使用档案管理软件,按照档案分类原则,建立孤儿档案计算机目录,以方便利用;孤儿档案管理应严格执行保密制度,未经批准不得擅自调阅,不得擅自复印、复制孤儿档案。(中国社会报5月19日头版)

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室 Mail:ahminzheng@126.com
办公地址:合肥市濉溪路99号