您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 媒体关注
肥西县紫蓬镇坚持“四个注重” 做好贫困精神病患者药费补助申报
字体[ ] 【发布日期:2017/5/19】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1200

本报讯  为进一步改善贫困精神残疾人的基本医疗康复状况,使其得到及时治疗,促进康复,减轻对社会和家庭生活的影响,近年来,安徽省肥西县紫蓬镇坚持“四个注重”,精心谋划,扎实做好贫困精神残疾人药费补助摸底申报工作。

注重明确责任主体。由于该项工作涉及综治、民政、残联等相关部门,为避免多头管理,在工作开始之初,就进一步明确镇村两级工作的具体经办部门和经办人员,明确镇综治办作为具体牵头部门,民政办、残联积极参与配合,村居则由各村(社区)文书负责具体的摸底、整理、汇总上报等工作业务。

注重政策宣传解读。充分发挥镇村两级宣传栏、电子屏、宣传横幅等宣传载体,加强贫困精神病患者药费补助政策宣传;同时结合综治安全、民生工程、防灾减灾等宣传主题,开展广场志愿宣传活动,广泛宣传贫困精神病患者药费补贴申报条件、需要材料、补贴标准等,使补贴政策家喻户晓。

注重走访摸排登记。结合计生、扶贫、查违等工作,组织镇村干部深入村民组,对贫困精神病患者家庭进行全面走访调研,详细了解他们的病情、医治和监护情况,一对一讲解精神病患药费补贴申报办法和需要材料,以村为单位建立贫困精神病患者基础台账。同时,以此次摸排登记工作为契机,对辖区内的精神病患者进行一次全面排查,对还没有纳入服务对象、没有办理残疾证的,积极帮助其办理并纳入日常服务对象中。

注重热情周到服务。以村级一站式服务大厅为载体,安排专人对符合条件的贫困精神病患者监护人上报的精神病患者病历(诊断证明书)、户口簿、身份证、低保证复印件、贫困证明等相关材料进行收集、整理;对于距离较远的,则通过安排包组干部上门全程代理服务的方式,确保每一个符合条件的精神病患者能及时申报、材料齐全,切实将好事做好。(中国社会报5月19日7版)

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号