您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
全椒县大季村被确认为“全国村民自治试点单位”
字体[ ] 【发布日期:2017/5/19】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:649

      近日,中央组织部、中央农办、国家发改委、民政部、财政部、农业部等六部委下发通知,确定在全国18个县(市区)的24个村开展以村民小组或自然村为基本单元的村民自治试点工作。全椒县石沛镇大季村作为安徽省唯一一个单位,被确认为以村民小组或自然村为基本单元的村民自治试点单位。

       去年10月份,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于以村民小组或自然村为基本单元的村民自治试点方案的通知》,决定在全国开展以村民小组或自然村为基本单元的村民自治试点工作。试点工作由县级党委和政府提出申请,在认真研究制定试点方案,明确试点范围、任务、步骤、要求的基础上,报省级民政部门。省级民政部门会同有关部门对试点方案进行审核,并报经省级政府审定后报民政部,由民政部会同试点工作各指导部门,共同研究批复。全椒县在对各镇进行调研的基础上,按照因地制宜、组织领导有力、群众意愿强烈、试点范围明确的要求,拟订了石沛镇大季村试点初步方案。经过逐级审核申报,全椒县石沛镇大季村被确认为以村民小组或自然村为基本单元的村民自治试点单位。

       全椒县石沛镇大季村国土面积15.5平方公里,总人口3997人,辖34个村民小组,其中13个村民组在征迁后集中居住在卧龙新村。2013年安徽荣鸿公司现代农业产业园入驻大季村,流转该村1.8万亩土地,大部分劳动力在该公司务工,外出务工人员少,村集体经济年收入达到40万元。2014年,该村成立了村民理事会,探索建立了一条民事民办、民事民治、民事民管的乡村治理新路径。为确保以村民小组或自然村为基本单元的村民自治试点工作取得实实在在的成效。该县及时印发了《全椒县关于开展以村民小组或自然村为基本单元的村民自治试点实施方案》,将在试点村村民组和居民集中居住点成立党支部或联合党支部,通过进一步完善村民理事会的方式开展村民自治试点,探索村民自治多种有效实现形式,保障村民能够在关系切身利益的问题上充分表达意愿、开展民主协商议事、参与监督管理等自治活动,真正实现农村有人管事、有章理事、有钱办事,建设在村党组织领导下的组织健全、自治有效、服务完善、文明祥和的村民自治制度。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号