您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 通知公告
关于开展2017年民政政策理论研究工作的通知
字体[ ] 【发布日期:2017/5/24】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:4359
 

各市民政局,县(市、区)民政局,省内各高校、科研院所,社会组织,厅机关各处(室、局)、厅属有关单位:

为深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,进一步学习领会习近平总书记系列重要讲话特别是民生民政工作的重要指示,深入研究当前民政工作创新发展面临的新形势、新情况、新问题,深化对民政工作特点规律和职责使命的认识,科学解答民政事业发展中的重点、难点、热点问题,开拓民政改革发展新思路,开创民政事业改革发展新局面,根据《民政部2017年政策理论研究课题指南》和《民政部办公厅关于深入开展民政重点问题研究的通知》,结合我省工作实际,现就做好2017年全省民政政策理论研究工作通知如下。

    一、参选论文

本次民政政策理论研究工作面向全省民政系统、省内各高校、科研院所,社会组织等公开征集研究成果。有意参选优秀论文的研究者可以根据课题方向(附件1),自拟论文题目,自主开展研究,并于规定时间以电子版形式将论文(含《2017年参选论文基本情况表》(附件2))报送至省民政厅办公室。

二、工作要求

(一)加强组织领导。各地民政部门、省厅各单位(部门)要把政策理论研究工作当做“一把手”工程来抓,切实加强组织领导,各市民政局领导班子成员至少要领衔完成一个课题成果;各县(市、区)民政局主要负责同志至少要领衔完成一个课题成果;厅机关各处(室、局)、厅属有关单位主要负责同志至少要领衔完成一个课题成果。全省民政系统领导干部要带头分析形势、带头实地调研、带头撰写报告,以上率下,为政策理论研究工作奠定良好基础。

(二)保障研究成果。各地、各单位(部门)要把研究成果的质量放在第一位,以改革的思路、创新的精神,把调研的过程作为全面深化改革、服务科学决策、指导实践创新的过程,确保高质量完成研究任务。鼓励各级民政部门与高校、科研院所联合进行课题研究,也可通过购买社会服务等方式委托高校、科研院所开展高水平的课题研究。

(三)评选表彰奖励。对各地各单位报送的课题成果,厅办公室将组织初审后择优报送至民政部参加全国评选,获奖课题成果将参加全国“民政论坛”进行交流。全国表彰结束后,省民政厅将组织开展省级民政理论政策研究成果评选,对民政理论研究优秀组织单位和优秀研究成果将分别予以表彰和奖励。

    (四)其他工作要求。课题最终成果为书面研究报告。参选论文的字数不少于5千字,相关要求参见《2017年课题报告写作要求》(附件3)。研究报告必须是从未在报刊等媒体发表过的原创稿件,文字责任由课题组或论文作者承担。参选论文的提交截止日期为2017623日。

联系单位:省民政厅办公室

人:李苑苑

地   址:合肥市濉溪路99号安徽民政大厦

    编:230041

联系电话:0551-65606010

        电子邮箱: ahminzheng@126.com (发送电子邮件的主题及附件标题请规范填写申报者姓名、具体题目及所在单位信息。)

 

附件:

1、2017年民政政策理论研究参考课题

2、2017年参选论文基本情况表

3、2017年课题报告写作要求

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号