您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
一名高考少女的自述
字体[ ] 【发布日期:2017/6/7】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1815

远方的爸妈— —女儿长大了

      爸爸、妈妈:

您们好!

     我是您们的女儿,妈妈,记得那是在我6岁的时候,原本就总爱整天围着哭鼻子的我,就在那一年后再见不到您了,爸爸总是对我说您出远门给我买好吃的去了,你好好上学,放学后妈妈就回来了。于是我开始加倍努力学习,争取每次都拿老师奖励的小红花。一得到奖励,我总是第一个急急忙忙放学回家,到家后猛地扑进爸爸的怀抱,炫耀着说:“爸你看我又拿小红花了,老师又夸我了……妈妈这次能回来了吗?”他总是强忍着说:“好闺女,等你下次拿大红花的时候,妈妈就回来了”。 可是,我已记不清有到少个夜晚,他总是一个人偷偷地哭着,后来我渐渐明白了,原来您患上了肺癌,去了一个不再有痛苦的地方,不可能会再回来了。

        从此,我和爸爸相依为命,爸爸也把全部的精力和爱放在了我的身上,为了让我过的好一点,他总是拼命地干活,基本没见他休息过。上了初中以后,我就到了县城上学,每次星期回来,爸爸总会做一桌子好吃的等着我,微笑的看着我一个人吃,总说:“闺女,爸平常吃肉吃够了,你使劲吃”。后来才知道,原来平时他一个人在家基本都是吃馒头咸菜喝凉水。

       2015年,那年我17岁,考上了县里二中,通过努力进了实验班,可好景不长,1月23号,那天异常的冷,窗外寒风凛冽,我正在上课,班主任说家里的村干部在教室外面等我,当时心一下子就提到了嗓子眼,果然是晴天霹雳,爸爸因肝癌去世了,天哪,老天对我们一家怎么能如此残酷,爸爸您怎么能舍得离我而去……各种愤恨、悔恨、悲愤……

      之后很长时间,我一直自责,是不是因为我爸妈才累的离我而去,难道因为我的名字叫陈自主,老天才带您们离开,让我一个人自主的活着。家里就一个远房表姐,住在宝鸡,听她说,妈妈在怀我的时候他们就查出了病症,为了让我独立,给我起了名字— —“自主”。

       2015年清明节,表姐来扫墓,和她一起来的还有几个陌生人,表姐说:“自主,这是县民政局的领导,他们了解了咱家的情况,符合孤儿救助民生工程项目。”那时民生工程是我第一次听到,后来才知道原来民生工程有33项,是安徽省保障改善民生最有效的制度安排、最具特色的工作品牌,每一个都是关系国计民生的大项目。过了一星期,表姐和县福利院的叔叔阿姨帮我办理的集中入住手续,去福利院的路上心里还暗自抱怨、自卑,到了才知道自己多虑了,原先入住的哥哥姐姐弟弟妹妹都在院里等着欢迎我,这里环境优美,硬件和软件设施好的难以想象,原来不止我一个可怜的孩子,所有人都对我很好,心态也慢慢调整过来了,很快融入到了福利院大家庭中了,好几个哥哥姐姐在这里都考上了重点大学,我也要向他们一样全身心投入到学习中。

亲爱的爸爸妈妈,现在您们在天堂能看到我吗?过得好吗?我现在已经长大了,过得很好,请您们放心。明天我就要参加高考了,福利院的叔叔阿姨已经为我准备好了所有的服务,放心吧,女儿不会让您们失望,也请你们为我加油吧!


                                                                                                  砀山县社会儿童福利中心集中供养孤儿:陈自主口述

                                                                                                                  砀山县民政局:胡笑铭整理 

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号