您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
我省全面部署行业协会商会涉企收费清理规范工作
字体[ ] 【发布日期:2017/6/12】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1192

为贯彻落实国务院关于进一步清理规范涉企收费、减轻企业负担的精神,优化实体经济发展环境,根据国家发展改革委、财政部、工业信息化部和民政部等四部委要求,2017年6月6日,省民政厅、省物价局联合下发《关于清理规范全省性行业协会商会涉企经营服务性收费的通知》,对这项工作进行了全面部署。

《通知》提出,清理规范目标是围绕当前涉企收费中涉及行业协会商会收费方面存在的问题,落实出台的惠企政策措施,取消不合理收费项目,降低偏高的收费标准,杜绝行业协会商会强制企业入会或违规收费,切实减轻企业实际负担。

省民政厅、省物价局明确,对全省性行业协会商会收取会费进行规范,对全省性行业协会商会会费外的所有收费项目进行清理、规范。

《通知》强调,严格会费标准制定程序。行业协会商会制定或者修改会费标准,应当召开会员大会或者会员代表大会,须有2/3以上会员或者会员代表出席,并经出席的会员或者会员代表1/2以上表决通过,表决采取无记名投票方式进行。除会员大会或者会员代表大会以外,不得采取任何其他形式制定或者修改会费标准。会费标准的额度应当明确,不得具有浮动性。会费档次较多、标准过高的,要调整会费档次、降低会费标准,鼓励会费结余较多的行业协会商会主动减免会员企业会费。

省民政厅、省物价局明确要求,规范涉企经营性收费。行业协会商会一律不得利用主管部门有关规定强制企业入会,不得利用行业影响力以评比表彰、评审达标等方式违规收费。行业协会商会举办各类评比达标表彰活动一般应在会员范围内开展,必须坚持谁举办、谁出钱的原则,不得向会员企业收取或变相收取任何费用,不得以营利为目的,将活动委托营利机构主办或承办。对行业协会商会除会费外的其他收费进行审核,取消违规收费项目、降低不合理收费标准。

同时,加强涉企收费信息公开。行业协会商会应当每年向会员公布会费收支情况,定期接受会员大会或者会员代表大会的审查。行业协会商会要主动向会员公开年度工作报告、财务工作报告以及经理事会研究认为有必要向会员公开的其他信息,向社会公开登记事项、章程、组织机构、接受捐赠、承接政府转移职能以及政府购买服务事项等信息。行业协会商会会费和其他收费均应通过门户网站集中公示。

省民政厅、省物价局规定,分自查自清、集中审查和重点检查三个阶段开展清理规范涉企收费,至8月底前全部完成。要求各业务主管单位和行业协会商会切实落实清理责任,按照“谁主管、谁负责”的原则,业务主管单位的主要负责人要亲自主抓,亲自过问,确保自查自清工作真实有效,取得实效。省民政厅、省物价局将加强宣传引导,并适时开展随机抽查,对不如实自查自清或违规涉企收费的行业协会商会严肃处理,并追究有关责任人员的责任。

此次清理规范工作,将按照摸清底数、突出重点、分类规范、创新制度、部门协同、强化监管的原则,通过放开一批、取消一批、降低一批、规范一批,最终将建立政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制,实现“清单之外无收费”。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号