您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
情系困难户,大爱暖江城 ——记弋江区十佳“最美劳动者”汪雪梅
字体[ ] 【发布日期:2017/6/12】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1796

      汪雪梅是芜湖市弋江区民政局社会救助中心的工作人员。十年来,她始终秉承着“堂堂正正做人,踏踏实实干事”的精神,工作兢兢业业,全心全意为人民服务。先后获得“安徽省民政系统信访工作先进个人” “安徽省民政系统信访优秀办信员” “弋江区2016年优秀共产党员” “弋江区关心下一代工作先进个人”等荣誉称号。

 


    克难求进,勤于钻研

   汪雪梅同志目前主要从事低保、医疗救助、临时救助等社会救助项目的日常管理和审批工作,兼民生工程联络员和信访接待等工作。2008年接手此工作之初,救助工作只有汪雪梅一人经办,面对业务不熟练、人员力量不足的现状,该同志不轻言放弃,克难求进,一边勤于钻研业务,努力提高理论水平,一边虚心请教前辈,结合工作实践,学以致用,很快度过了岗位转型期,逐渐成为行家里手,较好地完成了各项工作和领导交办的任务。为了不断提高自身业务水平,该同志发扬钉子精神挤出时间自学,顺利取得了全国社会工作师中级职业水平,为进一步做好本职工作奠定了扎实的基础。

    情系群众,倾情关爱

   面对困难群众,她倾力相助。家住蓝湾半岛小区廉租房的茆某, 2016年初因急性脑中风导致瘫痪,生活不能自理,手术及住院治疗花费了家中所有积蓄,并欠下外债;4月份女儿又被查出尿毒症,每周透析3次约1800元,为维持生命医生建议换肾,肾源、手术费以及康复费用约需90万元。体弱多病的妻子终日以泪洗面,并以羸弱的身体承担起父女俩的护理和照料,因为无法外出打工没有了收入来源,家庭因病致贫,生活顿时陷入了困境。

   汪雪梅获悉后,和辖区街道社区工作人员及时核实相关情况,为茆某申请了残疾鉴定,领到了残疾证;区民政局当月便为该户办理了最低生活保障1236元/月,对父女俩均实施了分类保障;根据医疗救助政策,为茆某及女儿分别办理并发放了医疗救助金7817元、12380元;协助其在区残联办理了重度残疾人生活补助项目,并免费申请领取到残疾人轮椅一部;帮助其办理公交优待卡,联系弋江区爱心公益联盟提供帮助。在汪雪梅的协助下,媒体对该户进行了报道,江城近3000人7天筹集善款47.5万元,让其生命得以延续。

   面对双亲出走女童,她无私奉献。留守儿童小琪的妈妈在她很小时就离家出走,父亲受刺激后也常年在外打工不愿回来,只能和80多岁的爷爷奶奶相依为命。小琪不管是学习还是生活上都缺少父爱与母爱。汪雪梅得知后,伸出温暖的双手,让小琪再次感受到妈妈一般的关爱。汪雪梅除了协助小琪办理物质上的救助帮扶外,还为她提供心理疏导以及生活学习上的非物质救助,组织邀请同学为她庆生,在她生病住院时第一时间去看望陪伴,并为她缴纳部分住院费。

   类似的案例数不胜数。社会救助涉及民生项目多,政策性强,服务群体广,工作强度大。为了让弱势群体能够得到及时有效的救助,十年来,汪雪梅始终坚持深入基层,入户调查,了解民情、宣讲政策,及时让惠民政策落到实处,帮助更多困难群体。截至目前,已走访困难家庭1000余户,许多贫困户家里都留下了她关切的身影。

 


    亲切服务,化解矛盾

   长期以来,社会上对政府部门的服务作风不满,存在着“门难进、脸难看、话难听、事难办”的现象。作为救助窗口的一名工作人员,汪雪梅能站在群众立场思考,从群众利益角度办事,接待群众来访时热情主动、态度和蔼,一张笑脸起身相迎,一杯清茶暖手暖心。当群众有诉求,她会耐心地听完对方要反映的问题,当场能回复的,给予认真解答;当场不能解答的,她会记录所反映的情况,留下来访者的联系电话,并承诺答复的期限,做到有问必答、有举报必查、有查必复。

   在工作中,汪雪梅能俯下身子,与弱势群体平等对话,让他们感受到尊重。“尊严与贫穷和富裕没有关系,困难群众同样有‘有尊严地活着’的权利。”汪雪梅如是说。她认为,社会底层的弱势群体,更需要救济和扶助,更需要待之以善意、善行,让他们化险为夷、转悲为喜、挺直腰杆、活得有尊严,不仅需要关心他们的物质生活,也需要关心他们的内心,让他们感受到幸福和尊严。

    坚持原则,严于律己

    汪雪梅性情沉稳,作风正派。工作中认真履行岗位职责,严格按规章办事,求真务实。对待社会上的弱势群体,她待之似亲人,但当有亲朋好友想找她办理“人情保”、“关系保”时,却遭到言辞的拒绝。她的亲叔叔因意外高空摔伤,导致高位瘫痪,生活不能自理,家庭失去了主要劳动力。当叔叔咨询能否享受低保待遇时,却被她以子女生活条件尚好为由婉言拒绝了。汪雪梅不顾得罪亲朋好友,为身边的人和群众树立了廉洁自律的好榜样。


 


    汪雪梅用她的青春和汗水谱写了一曲曲劳动者之歌;用她的大爱温暖了江城人民;用她不变的信念做到 “权为民所用,情为民所系,利为民所谋”;用她的实际行动带领同事们共同努力,创建了“安徽省社会救助先进单位”“芜湖市医疗救助工作先进单位”等光荣称号。 

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号