您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 媒体关注
安徽发布2016年社会救助发展报告
字体[ ] 【发布日期:2017/6/16】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1375

本报讯  6月13日,安徽省首次发布的社会救助发展报告显示,2016年全省低保对象一年减少了40万人,核对机制建设卓有成效。今年,民政厅还将重点开展更多项社会救助,全省将实现低保、扶贫“两线合一”。

从发展报告来看,截至2016年底,全省农村低保对象150万人,比年初减少40万人(从全国和中部省份看,人数也呈下降趋势),降幅为12.3%。

据省民政厅负责人解释,随着社会经济的发展和家庭经济情况的改善,部分困难家庭人均收入已超过低保标准,于是退出低保。同时,随着审计、巡视、整改工作不断强化,家庭经济状况核对机制的推进,部分家庭因不符合条件被调减或主动退保。

2016年,全省城乡低保人均月保障标准分别为494元和314.4元,同比分别增长8.9%和15.7%,城乡低保平均补助水平为人均每月374元和205元,同比分别增长9.3%和 27%。

下一步,民政部门将制定农村低保制度与扶贫开发政策的衔接方法,确保符合扶贫开发条件的低保对象及时给予扶持政策,使农村贫困人口通过扶贫政策和低保政策的“合力”实现脱贫,确保2017年实现农村低保标准和扶贫标准“两线合一”。(李登奇)(中国社会报6月16日头版)

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号