您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 媒体关注
巢湖市多措并举保障孤儿基本生活
字体[ ] 【发布日期:2017/6/16】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1200

本报讯  安徽省巢湖市近年对辖区内孤儿、父母因重大困难无法履行抚养和监护责任的事实无人抚养儿童,采取政府补助的方式增强儿童家庭养育能力,最大限度地维系儿童原有的家庭环境,多措并举保障孤儿基本生活。

精准帮扶困境儿童。将失去父母、查找不到生父母且未被依法收养的未满18周岁、年满18周岁但仍在校就读、正在服义务兵役的孤儿及父母患精神性疾病、正在服刑、被强制戒毒、失踪或弃养、二级以上重残或完全丧失劳动能力的未满18周岁的困境儿童;未满18周岁的感染艾滋病病毒未成年人,均纳入孤儿基本生活保障范围。

及时发放保障资金。按照社会散居孤儿(含事实无人抚养儿童)每人每月不低于780元,按月直接拨付到孤儿或其监护人的账户上。机构养育儿童每人每月不低于1300元的标准由儿童福利院集中供养,切实保障这些孤儿及困境儿童的基本生活。

规范审核审批程序。按照申请、审核、审批程序,及时办理增发、停发孤儿基本生活费相关手续,应保尽保,动态管理,切实保障孤儿基本生活权益。

坚持定期走访制度。定期对孤儿养育状况进行巡查、走访和监督评估,明确孤儿监护人的监护义务和责任,督促监护人做好孤儿养育工作,及时掌握孤儿生活、学习、健康等情况。

广泛宣传营造氛围。利用网络等新闻媒体广泛宣传,让此项政策家喻户晓,人人皆知。利用“5·12”等宣传活动,宣传孤儿基本生活保障政策,营造全社会都来关爱孤残、困境儿童的良好氛围。

(赵海燕)(中国社会报6月16日7版)

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号