您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 媒体关注
庐江县致力规范和完善残疾人补贴工程
字体[ ] 【发布日期:2017/6/16】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:649

本报讯 为维护贫困残疾人合法权益,切实保障贫困残疾人基本生存需求,日前,安徽省庐江县研究出台了《庐江县困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施办法》,通过三项举措扎实落实残疾人生活和护理补贴这项民生工程。     

扩大了补贴救助范围。文件将“建档立卡贫困户中持有四级以上(含四级)的残疾人”纳入贫困残疾人生活补贴范围。

取消了部分限制条件。文件取消了“持残疾证6个月以上”享受重度残疾人护理补贴的限制和“已享受政府购买居家养老服务项目的残疾人、已享受残疾人托养项目的残疾人、已享受重性精神病医疗救助的残疾人”不享受重度残疾人护理补贴和困难残疾人生活补贴的限制。

强化了职能部门配合。明确部门职责,实行定期会商调度。民政部门负责对补贴对象的低保、贫困等情况进行审核,并做好补贴发放等工作;残联部门负责残疾人证审核发放和管理工作;财政部门负责两项补贴资金监督管理,保障工作经费按时发放,确保专款专用。  

截至目前,该县已为14279名重度残疾人发放护理补贴339.924万元;为10759名一、二级困难残疾人发放生活补贴860.72万元;为1239名三、四级残疾人发放生活补贴49.56万元。

(姚大高  王海霞)(中国社会报6月16日7版)

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室 Mail:ahminzheng@126.com
办公地址:合肥市濉溪路99号