您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
蚌埠龙河社区获评“全国最美志愿服务社区”
字体[ ] 【发布日期:2017/6/19】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:319

       蚌埠市龙子湖区曹山街道龙河社区,用“赤橙黄绿青蓝紫”色彩涵盖不同领域,志愿者队伍成为社区服务居民的中坚力量,志愿服务成为社区一张亮丽的名片。目前该社区注册志愿者720名,占常住人口的15%,每名志愿者年均参与志愿服务累计时长达28小时。在中宣部、中央文明办等部门面向全国“海选”的“四个100”先进典型中,龙河社区脱颖而出,成为全省四个获此殊荣的社区之一,也是蚌埠市唯一获此殊荣的社区。

      蚌埠市龙子湖区龙河社区处于新老城区接合部,有5个生活小区,其中4个为老旧小区,流动人口较多,管理难度大。为了更好地服务辖区居民,社区在志愿服务活动中一直寻找新的突破。通过发挥党员、热心居民、共建单位的主体作用,社区以爱心为纽带,以服务为桥梁,以奉献为宗旨,建立了社区志愿服务队。该社区在工作中体现志愿服务人人参与,树起品牌,聚沙成塔,建立横向到边、纵向到底的志愿服务组织体系,形成了我为人人、人人为我的良好氛围,志愿者们在帮助他人的同时,也能有效拉近人与人之间的距离,让社区氛围活跃起来。

      起初,志愿服务队只是一支十几人的小队伍,渐渐地,越来越多居民被志愿者的热情和干劲所感染,纷纷申请加入到队伍中来。如今,龙河社区志愿服务队已经壮大到拥有720余名志愿者,他们常常活跃在社区的各个角落,广泛深入开展各类公益志愿服务活动。 志愿服务形成风尚后,龙河社区积极整合社区资源,本着资源共享、社区共建的宗旨,成立了“七彩快递”志愿者服务队,分为党员志愿者服务队(红色);“两代表一委员”志愿者服务队(橙色);医护志愿者服务队(黄色);部队志愿者服务队(绿色);青年志愿者服务队(青色);教师志愿者服务队(蓝色);巾帼志愿者服务队伍(紫色)。他们本着走街串巷保平安、环境卫生常检查、化解矛盾促和谐服务理念,常年活跃在志愿服务一线。

      2016年以来,社区结合全市文明创建工作开展了“小红旗”服务“大创城”评比活动,组织发动“七彩快递”志愿服务队共同参与清理整治小区散养家禽、毁绿种菜和楼道堆放等问题。同时,采取每月一检查、一评比的方式进行排名表彰,对排名靠前的颁发“流动红旗”,并进行奖励;对存在问题的单元,由单元组长进行督促整改。活动至今,小区卫生得到了明显改善,居民参与创城的积极性也空前高涨。

      志愿服务重在常态,贵在坚持。为推动志愿服务常态长效化,龙河社区规范志愿服务活动流程,明确由志愿服务站负责,认真谋划设计活动方案,从活动培训、活动记录等多个环节把好关口,不让社区活动流于形式。社区每月都按规范流程组织开展‘十项关爱’行动,让广大居民实实在在感受到志愿服务带来的温暖和收获。 “邻里守望”治安巡逻活动,营造安全社区环境;结对居家养老互助活动,为10户空巢老人提供志愿者结对服务;环境整治活动,动员组织社区志愿者参与创城工作,共清运各类生活和建筑垃圾500多方,粉刷楼道3万多平方米;文明劝导活动,组织文明劝导志愿者,在社区管辖的各个主要交通路口开展文明交通劝导活动,引导市民自觉遵守交通规则;扶贫济困活动,针对因患危重病、自然灾害等导致生活暂时特别困难的家庭给予临时救助,等等。

      人人争当志愿者,人人又从志愿服务中有了获得感,形成了正能量的循环。在龙河社区里经常能见到这样的场景:党员志愿者带着老伴参与平安巡逻;祖孙二人一起动手参加清洁家园;中学生定期看望独居老人;小小志愿者发放公益资料、开展文明劝导……志愿服务蔚然成风,成为社区最靓丽的风景线。 整合不同行业、不同年龄志愿者的力量,形成浩大的声势,开展全方位、立体化的志愿服务活动,“赤橙黄绿青蓝紫”的创意让社区色彩斑斓,更有活力和朝气。一个创意改变了社区的管理方式,一个举措让生活在龙河社区的居民拥有更多的获得感。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号