您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
全椒县发放残疾人生活和护理补贴565万元
字体[ ] 【发布日期:2017/6/19】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:272


        今年以来,全椒县通过健全制度、畅通受理、扩大宣传、规范管理等措施,确保残疾人生活和护理补贴政策得到较好的落实,保障了残疾人生存发展权益。上半年全县发放残疾人生活和护理补贴565万元,其中:为7582名困难残疾人发放生活补贴395万元;为4727名重度残疾人发放护理补贴170万元。

        一是完善制度,扩大救助覆盖面。重新制定了《全椒县残疾人生活和护理补贴实施细则》,在省民政厅、财政厅、残联规定的救助对象基础上,扩大救助范围,将救助对象扩大到农村分散供养特困人员中残疾等级在四级以上(含四级)的残疾人;一户多残家庭中无个人收入来源残疾人;年满18周岁、无劳动能力、无个人收入来源残疾人;18周岁以下的残疾孤儿;父母离异或其他原因导致随他人生活的18周岁以下的残疾人;女年满50周岁、男年满55周岁的视力、听力、言语一、二级且无个人收入来源残疾人。残疾人生活补贴标准为每人每月70元,其中:老年残疾人(女年满50周岁、男年满55周岁以上)按每人每月100元标准救助。重度残疾人护理补贴标准为每人每月60元。

        二是强化宣传,增加政策透明度。县民政部门先后投资18万元,为全县94个村统一制作了2.4ⅹ3米的不透钢民生公示栏,将残疾人生活和护理补贴政策的对象、范围、标准等进行长期公示。同时印发了《全椒县残疾人生活和重度残疾人护理补贴宣传资料》发放到各镇村组,让残疾人生活和重度残疾人护理补贴政策深入人心。此外还还通过培训会、网络、广播、电视等新媒体加强残疾人生活和重度残疾人护理补贴政策的宣传,提高政策的知晓率。

        三是畅通渠道,确保做到应补尽补。残疾人“两项补贴”由残疾人本人或其法定监护人向户籍所在地的镇政府残联提出申请。为确保符合条件人员“应保尽保”,县民政、残联依托乡镇村便民服务大厅,设立了社会救助“一门受理”窗口,开通了残疾人生活和护理补贴申报“绿色通道”,确保残疾人求助有门、受助及时。此外建立健全了动态管理机制,确保不再符合相应条件的残疾人及时停发生活补贴和护理补贴。1-6月份,新审批217名重度残疾人享受护理补贴、核消199名重度残疾人享受护理补贴。同时加强补贴审核、发放等信息公开,主动接受社会监督,确保政策公开、公平、公正实施。

        四是及时归档,提高信息化水平。按照《安徽省残疾人生活和护理补贴实施办法》的规定,县民政部门抽调人员集中时间,对两项补贴对象档案进行整理归档,坚持做到一人一卷、一村一盒、一镇一柜,提高规范化管理。同时为享受两项补贴的对象建立了“电子档案”,推进信息化管理。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号