您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
铜陵市义安区启动“夏季送清凉”24小时不间断集中专项救助
字体[ ] 【发布日期:2017/6/19】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:252

      为进一步做好夏季高温天气下生活无着的流浪乞讨人员救助工作,切实维护流浪、乞讨人员的基本生存权益,确保城镇街头无流浪未成年人,避免出现流浪乞讨人员非正常死亡现象。义安区救助站联合公安、城管等部门启动“夏季送清凉”集中救助专项活动,专项救助从2017年6月19日开始启动,实行24小时不间断救助。

      据悉,此次专项集中救助行动,由区救助站牵头,充分发挥各部门、社会力量,建立联动工作机制,形成工作合力。安排专人重点加强夜间及节假日期间对公园、涵洞、汽车站、火车站、广场、城市主要街道、废弃建筑物等流浪乞讨人员聚积区的巡查,对不同类型对象采取分类救助的方式:一是严厉打击拐卖、拐骗和操控流浪未成年人违法犯罪行为和有害乞讨行为;二是积极劝说、主动引导街面生活无着流浪乞讨人员到救助管理机构接受救助服务,尤其是对未成年人实行“保护性”救助服务,及时安排人员护送返乡;三是对流浪乞讨人员中的危重病人、精神病人立即送往定点医院进行救治。四是对不愿意接受救助的,发放必要的防暑降温药品、矿泉水、清凉食品等。

      同时区民政局及时建立和完善区、乡(镇)、村三级信息员和发现机制和微信群,实行“三级联动”,健全信息统计周报和逐级报送机制。对流浪乞讨救助工作中存在的各类隐患及时开展排查,完善预警机制,实施源头预防。发现一例,救助一例,切实保障流浪乞讨人员以及因陷入困境、居无定所、流落街头的生活无着人员等及时得到救助。  

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号