您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
我省三市率先出台文件推进农村基层民政服务能力建设
字体[ ] 【发布日期:2017/7/7】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1408

    省委组织部、省民政厅《关于配备村级民政专干进一步加强村级组织建设的通知》(皖组办字〔2017〕21号)和省民政厅《关于进一步加强农村基层民政服务能力建设的指导意见》(皖民办字〔2017〕99号)印发后,全省各地积极贯彻落实民政部、省委省政府和省民政厅关于加强基层民政服务能力建设的决策部署。截至目前,蚌埠市、芜湖市和安庆市已相继印发配套政策文件,其他各市相关政策文件仍在制定过程中。

    从已出台的政策文件来看,三个市级文件紧扣民政部第五工作组相关要求,严格按照省两个文件精神,并结合地方实际,形成了一系列细化配套政策和工作措施。具体呈现出以下特点:

    一是政策举措注重问题导向。蚌埠市在深入开展基层调研和广泛征求意见的基础上,印发了《中共蚌埠市委 蚌埠市人民政府关于进一步加强基层民政工作的意见》,《意见》立足问题导向,针对调研中发现的基层民政工作机构名称不统一、人员配备不到位、工作经费不足、服务水平不均衡等问题,从设置乡镇(街道)民政所、加强乡镇(街道)民政工作力量、落实乡镇(街道)民政工作经费、设置村(居)民政工作专职委员等多个方面提出了一系列政策举措,有力保障基层民政能力建设工作稳步推进。

    二是整体部署突出政策拓展。安庆市委组织部、市民政局《关于配备村级民政专干进一步加强村级组织建设的意见》在配备范围上,扩大了该市配备村级民政专干的覆盖范围,明确要求全市每个行政村和社居委都要配备一名民政专干,专职从事民政工作,统筹抓好村级后备干部建设,不断推进基层服务型党组织建设,切实加强对村级民政专干配备工作的领导,确保村(居)“两委”换届后实现全市村级民政专干全覆盖。

    三是推进落实加强组织领导。芜湖市委组织部、市民政局《关于进一步加强基层民政服务能力建设的实施意见》中明确要求,将加强基层民政服务能力建设作为今年民政工作的重点任务之一,建立党政“一把手”亲自抓工作机制,成立领导小组和工作机构,加强与编制、人社、财政等部门的沟通和协调,形成工作合力,确保部门责任到位、政策落实到位、措施保障到位。
    下一步,省民政厅将进一步加强对各地落实省两个文件工作的指导和跟进,确保已经出台相关政策文件的地方将文件精神落实到位,同时督促尚未出台相关政策文件的地方尽快推进相关工作,力争年底前全省16个市全部出台相关政策文件,全面落实相关政策要求,全力推进我省基层民政服务能力建设再上新台阶。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号