您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
省减灾救灾委办公室召开部分市灾情信息管理座谈会
字体[ ] 【发布日期:2017/7/10】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1712

    7月7日上午,省减灾救灾委办公室召开部分市参加的灾情信息管理座谈会,六安、宣城、铜陵、池州、安庆、黄山等六市民政局救灾救济科科长(主任)参加会议。省减灾救灾委办公室全体人员出席会议。

    会议传达学习了省减灾救灾委副主任、省民政厅党组书记、厅长叶露中和省减灾救灾委秘书长、省民政厅巡视员叶如强关于加强灾情信息管理工作的重要指示精神,通报了近期我省救灾工作和山区库区农房保险试点工作进展情况,分析研判天气形势,部署安排下一步救灾工作。与会人员还结合工作实际,围绕如何进一步加强灾情信息管理工作进行了座谈发言。

    会议要求,要认真贯彻落实省减灾救灾委领导的重要指示精神,切实做好当前救灾重点工作。要进一步加强各种自然灾害应对,按照自然灾害救助应急预案要求,层层细化工作举措,强化部门协调配合,全力做好应急救灾各环节工作。要加快政策创制,要结合本地情况,尽快制定综合防灾减灾“十三五”规划、 修订自然灾害救助应急预案以及做好防灾减灾救灾体制机制改革意见的起草等工作。要抓好物资储备库正规化建设。规范物资仓储调运工作,加强内部制度建设,规范化管理。

    会议强调,当前正值抗灾救灾关键时期,各地要强化责任担当,认真履职尽责。一是认真研判,提高思想认识。深刻领会李锦斌书记和李国英省长的重要批示精神,充分认识到做好当前防汛工作的极端重要性,始终绷紧绷牢防汛安全这根弦,坚决防止麻痹思想和畏难情绪,确保万无一失。二是密切联系,加强部门会商。加强与水利、气象、国土等涉灾部门的协调联动,科学分析研判,根据会商结果,做出具体安排部署。密切关注媒体反映的有关信息,做好灾情发布和舆情应对工作。三是强化培训,提升业务能力。对新调整的乡镇报灾员、市县救灾工作人员,要通过多种形式加强灾情数据报送等救灾业务的培训,切实提升基层救灾人员能力水平,坚决杜绝有灾不报或虚报、漏报的现象。四是加强值守,强化监测预警。严格24小时防汛值班和领导带班制度,紧盯雨情、汛情、灾情变化,第一时间发现和报告险情,及时、高效、稳妥处置突发情况。严禁离岗、脱岗、漏岗现象。五是压实责任,切实严肃纪律。树立大局意识、责任意识,加强检查督促,强化执纪问责,严格遵守防汛工作纪律,以铁的纪律为防汛工作提供坚强保障。  

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号