您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
省民政厅召开陷入监护困境未成年人保护工作座谈会
字体[ ] 【发布日期:2017/7/10】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1755

    7月7日上午,我厅主持召开陷入监护困境未成年人保护工作座谈会,专题听取专家学者、省直相关部门、社会组织、地方民政部门工作人员对陷入监护困境未成年人保护工作的意见建议,梳理困境未成年人保护工作的短板。厅党组成员、副厅长孙邦平出席会议。

    会上,蚌埠市救助管理站负责同志汇报了我省首例由民政部门申请撤销监护权的案例情况,新华社安徽经济研究中心介绍了对本次案例的舆情分析。参会人员分别结合部门职责、研究方向和具体工作实际,分别指出了我省目前未成年人保护工作在体制机制、法规落实、思想认识等方面存在的突出问题,有针对性地提出了完善监护困境未成年人救助保护制度和措施的意见和建议。

    孙邦平在总结中指出,陷入监护困境未成年人保护不仅仅要聚焦个案,更要多举措关爱保护困境儿童这类群体。一要在关爱保护的政策体系上补短板。要着力在法律层面和政策层面构建和完善关爱保护困境未成年人的政策体系。二要在现有法律法规体系内抓落实。切实维护未成年人尤其是陷入监护困境未成年人的基本权益。三要在合力监护、压实责任方面,共同努力。首先要压实家庭责任,父母是第一责任人,要让父母尽到监护人的责任。其次,民政部门要发挥好牵头作用,要充分利用好儿童福利机构和未成年人救助保护机构这两个重要平台。再次,各部门要压实工作责任,各自履职尽责,共同做好这项工作。最后,要发挥社会力量的重要作用,采取爱心奉献、政府购买服务等不同渠道,引导社会力量参与。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号