您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
亳州谯城区汤陵街道扶贫专干温馨:把低保留给更需要帮扶的人
字体[ ] 【发布日期:2017/7/11】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1664

      “感谢政府照顾我们这么多年!我和文化都很年轻,我们靠自己的努力完全可以生活得很好,把党的好政策留给更需要帮扶的家庭。……我们在2016年9月份向村委会提出退出低保户,成功脱贫!”亳州市谯城区汤陵街道村民温馨(姓温名馨)自信而骄傲的话语充满着年轻人的激情。谯城区在推进农村低保和精准扶贫有效衔接工作中,注重强化民政民生保障政策的宣传,注重发挥基层党建引领作用,注重帮助困难群众首先从精神上脱贫,夯实脱贫解困的思想基础。一批和温馨一样的困难群众主动摘下低保户的“帽子”,把兜底扶贫的民政民生保障政策留给更需要帮扶的家庭。

      提起温馨,邻居们评说不一,有的村民说她傻——“吃”着低保,却主动退出来;但更多的村民提起她,却竖起大拇指,赞扬她“年轻人有文化,思想境界高!”

      走进温馨家的小庭院,三间平房已显得有点破旧,旁边的房子看上去建好的时间也不短了,却没有装窗户和门。走进屋内,一位老人连忙起身,慈祥地笑着向我们打招呼。“这就是我的奶奶。”温馨向我们介绍道。招呼我们坐下后,老人家主动打开了话匣子。老人家名叫付继英,今年71岁,早年丧偶,一个人把儿子辛辛苦苦拉扯大。后来,为儿子娶了媳妇,还生了个大胖孙子。自己没文化,希望孙子日后能成才,于是给孙子取名李文化。可就在文化刚6个月时,儿子儿媳俩人因闹矛盾,儿媳一气之下离家出走,再也没有回来。儿子也因此深受打击精神失常。还没来得及享受大胖孙子给自己带来幸福的付继英顿时感觉天像塌下来一样,日子一下子又回到了从前。一把屎一把尿地照顾6个多月孙子的重担自然就落在她的身上,同时还整天担心着患精神疾病的儿子。

      日子就这样一天天地熬了过来,值得欣慰的是孙子文化很争气,2010年考上了蚌埠一所专科学校,付继英求亲戚、找四邻帮孙子凑齐了学费,可不到半学期,孙子“突然”退学,说啥也不愿再继续上学,懂事的他要用自己稚嫩的肩膀扛起这个家。

      转眼间,孙子文化到了结婚的年龄,女朋友是他的高中同学,小女孩很懂事。可结婚过日子总要有个“窝”吧!虽然自己是低保户,国家有照顾,可盖房子不是个小钱呀!付继英实在没办法了,她找到汤东村委会,在汤东村党支部和村委会的共同努力下,终于为文化建起了三间平房,也就是今天我们看到的房子。“孙媳妇是个好孩子!就是过门后没能让她享过一天的福!”老人家愧疚地说。“奶奶吃了一辈子苦,把文化拉扯大,真的不容易,也该享享福啦!”温馨听到奶奶的话后慌忙安慰道。

      “听说以前您是低保户?”我把话题引到来意上。“是的,我家原来是低保户,如果不是政府这么多年的帮助,也没有今天我们这个家!”付继英把脸紧紧贴在一岁多重孙女的小脸蛋上。“我俩结婚后,文化很能干,现在在一个修路队干活,我们省吃俭用,把以前的欠账还清后,还盖了几间偏房。”温馨高兴地说。“就是还没有把门窗装好,不过我和文化说好了,等我们再攒点钱就可开始装修,到时我们就拥有一个真正的厨房啦!”温馨话语中充满自信和幸福。

      “低保补贴一年对你们来说不算是小数目,你怎么想起要退出低保户呢?”我问道。“感谢政府照顾我们这么多年!我和文化都很年轻,我们靠自己的努力完全可以生活得很好,把党的好政策留给更需要帮扶的家庭!我们想减轻政府的负担。”温馨话语中充满年轻人的激情。“当初是你的决定吗?”我追问道。“是我的提议,奶奶和文化也都支持我的提议,于是,我们在2016年9月份向村委会提出退出低保户,成功脱贫!”温馨骄傲地说道。    

      “温馨是个懂事又有爱心的好同志,现在已被汤东村委会吸纳为新成员,成为了一名光荣的扶贫专干!”包村干部刘雯在旁边介绍道。“年轻是我们的资本,有梦才有美好未来!”临别时温馨像是在激励自己,更像是一种承诺。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号