您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 媒体关注
合肥包河区“鲁化故事汇” 发出自治最强音
字体[ ] 【发布日期:2017/7/11】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1544

     近年来,安徽省合肥市包河区烟墩街道滨湖家园社区通过对社区社会组织联合会的支持和培育,充分挖掘社区热心居民骨干,成功孵化出居民自治组织——“鲁化故事汇”,逐步让社区居民成为社区自治的“当家人”,社区服务治理的“带头人”。  

机缘巧合 战斗英雄成社区自治组织带头人

      鲁化,今年62岁,是滨湖家园社区的一名转业退休军人,也是一名退休老党员,曾经在部队参加越南自卫反击战立下过“三等功”,具有很强的政治敏感度和政治素养,初到滨湖家园社区,鲁老了解到滨湖家园小区是合肥市首套高层回迁小区,社区居民整体文化程度不是很高,政治意识、法律意识也都相对淡薄,居民自治更是形式大于内容,出于党员的责任感和使命感,鲁老精心收集、整理一些和居民切身利益密切相关的方针政策,并用通俗易懂的小故事义务讲给居民听,让居民了解社区治理需要全体居民共同参与,每位居民都是社区治理的一份子,既能享受相应的权利,又应承担一定的义务。

     “鲁化故事汇”,从最初居民不了解,不接受,到后来居民主动参与,并在其中发挥不同程度的作用,究其缘由是这个平台让居民知政策、明事理、得实惠,鲁老的善行义举让居民很受感染。于是,居民也纷纷加入到“鲁化故事汇”队伍中来,每次开课前,有的帮着打扫活动室卫生,有的主动烧好茶水,有的整理好桌椅,有的帮鲁老发放讲课材料等,现在听鲁老讲课的居民由原先的三五个人发展到如今的四五十人。“我们的田地已经被政府征收,现在上了年纪,平时除了做家务、带孙子,参加最多的活动就是听‘鲁化故事汇’了,鲁老师讲课通俗易懂,很幽默,很受我们居民的欢迎,我现在已经是鲁老师的忠实‘粉丝’了。前段时间,在社区社会组织联合会的支持下,‘鲁化故事汇’在街道备案了,大家民主推荐鲁老师为组织负责人,我被大家推荐为‘鲁化故事汇’社会组织的秘书长。”居民王先后自豪地说。

故事讲解 党的惠民政策尽掌握

       “在听鲁老师讲故事之前,我对政府的所有政策基本上都是两眼抹黑,到社区办事情,都是他们说什么是什么,心里根本没底,想申请一项民生政策,就跟自己条件差不多的人进行比较,而不是看自己条件符合不符合政策,即使社区工作人员向我解释了有关政策,但还是会遇到问题。”社区五保老人沈文早说。

    按照五保政策,沈文早可以享受五保待遇,但他会因不了解五保老人能够享受的民生实惠和需要提交的材料而多次往返居委会,询问社区工作人员相关规定。“没办法呀,我年龄大了又没有文化,对于政策接受的慢。”沈文早说。像沈文早这样的并非个例,长期以往,居民会因不懂政策而来回跑,反复问,有时可能会和社区工作人员发生分歧。居民认为政策工作程序繁琐,甚至是工作人员故意刁难。工作人员则认为是居民存心捣乱,增加他们的工作量,从而导致居民和社区工作人员的关系疏远,更谈不上一起治理社区了。

    但自从有了“鲁化故事汇”,情况开始有所不同。“鲁老师都会把最新的政府政策通过浅显易懂的语言,以故事的形式讲解给我们听,我们对政府的惠民政策理解的更透彻了。不仅如此,在听故事的过程中,我们开始了解在社区服务治理中,自己能享受什么权利、如何行使权利,在享受社区为我们提供的各种服务时,我们老百姓也要量力而行做点对社区发展有意义的事情。现在,只要天气好,我不仅每天都来听鲁老师讲课,还把鲁老师讲的有关政策传给其他居民听,协助社区工作人员,帮着解释政策。”沈文早如是说。

     包河区烟墩街道滨湖家园社区通过积极培育“鲁化故事汇”这个社会组织平台,挖掘居民骨干带头人,把条条框框的政府政策和不为人知的身边典型事例,通过“群众语言”义务讲解给大家听,这样不仅让居民更容易接受,也宣传了政府政策,密切了干群关系,拉近了居民与社区的距离,增强了居民“自我教育,自我管理”的意识。同时,在社区的各项管理和建设中,居民获得了相应的话语权,如小区凉亭改造、楼栋党员设置等社区事务,就是通过社区这样的居民自治组织,让居民参与宣传,参与规划,引导居民积极建言献策,最终实现居民“自我服务”。

潜移默化 居民思想与行动双提升

     “在鲁老师讲故事之前,我们这些从农村回迁过来的居民,小农意识还很强,总认为社区是公家的,管理也是政府的事情,看到不文明行为,都抱着多一事不如少一事的心态,谁也不愿意管这种闲事,现在不同了,鲁老师告诉我们,社区就是我们的家,我们每个人都是它的主人,都有维护和建设的义务,现在我们不但严格要求自己,不做损害社区利益的事情,而且遇到不文明的事情也会主动站出来,及时纠正和制止。”社区党员志愿者沈章根说。

    “鲁化故事汇”,除了向居民讲授党的方针、政策、民生福利,还会把社会主义价值观和社会热点问题相结合,运用正反不同的事例,分析是非曲直,让居民在潜移默化中提高自身觉悟,并转化为自觉文明的行动,实现从过去为了小家利益,不惜损坏社区公共利益,到社区是我家、建设靠大家的转变。以前在滨湖家园小区内,车辆乱停放、僵尸车等现象,耗费了物业和社区大量的人力、物力进行整治,成效不明显,现在不同了,小区居民觉悟提高了,人人都是小区的主人,保护环境卫生成了每一个居民应尽的义务,居民自觉意识增强了,自发组成“护家志愿服务队”,成功治理了小区内部的僵尸车和乱停车现象。

上传下达 搭好居民与社区沟通的连心桥

    “以前,我们对社区工作和社区建设有意见和想法,不知道该对谁说,怎么说才能解决问题。居民的问题得不到解决,就会对社区工作人员有成见,遇到社区需要居民支持的地方,我们的热情总是调动不起来,认为社区不能为居民办实事,没必要支持社区工作,现在有了‘鲁化故事汇’,我们懂得了在社区治理和建设方面,我们居民也应该拥有话语权,‘鲁化故事汇’就是我们和社区沟通的桥梁,现在我们有什么意见和想法,可以通过鲁化新闻故事汇的成员,及时传达给社区工作人员,让社区工作人员知晓居民的想法和合理诉求,社区再通过‘党群议事会’研究讨论,我们老百姓的诉求和建议也很快能得到回应。”社区居民王本发如是说。

    滨湖家园社区通过探索创新社区治理体系,培育和孵化社区社会组织,正真把居民推向“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”的“前台”。搭建社区与居民友好沟通,协调共治的桥梁,居民通过“鲁化故事汇”等多种社会组织平台,提出诉求,反映心声,真正实现社区治理依靠群众,发动群众的有力载体。因滨湖家园小区居民多是失地农民,原先,小区内“篮头菜”问题较突出,在很大程度上影响小区的环境卫生,以前社区采取简单劝导与哄赶的方式治理,不仅容易引发与居民之间的矛盾,而且治理成效不佳,现在通过“鲁化故事汇”这样的居民自治沟通平台,加强了社区与居民群众的相互沟通和理解,共同研究解决方法,小区“篮头菜”问题也得到了顺利解决,这既维护了居民的利益,又实现了社区治理人性化和组织化。(7月10日《中国社区报》

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号