您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
退伍军人万荣兵扎根乡村当牛倌
字体[ ] 【发布日期:2017/7/13】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1609

     凤台县刘集镇孤山村退伍军人万荣兵放弃煤矿工作,返乡发展养牛业,在增收的同时,解决了当地秸秆利用问题,并帮助贫困户养牛走上致富路。

2003年,19岁的万荣兵参军入伍来到陕西,很快就获得“优秀士兵”称号。2005年,万荣兵光荣退伍,2006年被招聘到国投新集煤矿任矿山救护大队副队长,一干就是8年,期间他参加全省矿山应急救援比武大赛获得第一名的好成绩。

    “上班收入固定,虽然能养家糊口,但不能充分体现自身价值,国家鼓励大众创业、全民创新,何不趁年轻闯一闯。”万荣兵的想法得到父母的支持。万荣兵是个有心人,他看到当地午秋两季大量秸秆无处堆放,既浪费了资源,又造成环境污染,就决定通过养牛来解决这一问题。说干就干,2012年年底,他试养了7头肉牛。没有技术,他就从网上查找资料,主动向养牛专业户和畜牧专家请教。当年出售肉牛4头,获利1万多元;2013年,他将肉牛扩大到20头,当年出售7头,获利近2万元;到2015年,他饲养了37头肉牛和16头母牛,获利15万元。

    养牛需要大量秸秆做饲料,2015年以来,万荣兵通过对秸秆进行氨化处理,作为牛的饲料,消化了孤山村万东、万西、万北三个村民组的农作物秸秆,为当地秸秆禁烧作出了突出贡献。

    2016年,万荣兵投资20余万元,建成了凤台县旺顺家畜养殖有限公司,2016年饲养优质肉牛近60头,繁育母牛30多头,当年就收回了建公司的成本,同时利用一部分牛粪生产沼气,解决了公司用电成本;另一部分牛粪出售给果蔬种植大户,发展生态果蔬,多措并举增加收入。

作为一名退伍军人、共产党员,万荣兵始终牢记党的宗旨,不忘带领困难群众共同致富。在村党支部结对帮扶困难群众会议上,他主动结对帮扶村里朱明友、蒋顶友两户困难群众,除无偿提供养牛技术服务外,还提供资金帮助两家购买20多头肉牛,发展家庭养牛业。去年一年蒋顶友家就靠养牛脱贫,朱明友家今年也已脱贫。

高潮社区失地农民任德国、任春兵,多年来,一直有在煤矿沉陷区发展养牛业的意向,苦于无技术,一直没有实现,2015年春他俩慕名找到万荣兵,在万荣兵大力支持下,在高潮社区煤矿沉陷地上建起了悦塘养牛场,通过两年的发展,目前该养牛场存栏肉牛100多头,去年销售收入达30多万,成为远近闻名的养牛状元。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号