您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
退伍不褪色的淮河岸边猪状元
字体[ ] 【发布日期:2017/7/13】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:518

      傍晚时分,晚霞照在荣渡村前的怀洪新河上,那碧水蓝天衬托着岸边的小楼,水泥路使村庄显得更加美丽漂亮。

       郭传文,这位人称淮河岸边猪状元,带着传奇色彩进入了我们的视线。在安徽省五河县双忠庙镇荣渡村里,提起老退伍军人郭传文,村民都赞不绝口,如数家珍。户户搞养殖,家家变了样。水泥路,小洋楼,人均收入超万元,农家生活进小康。

老兵新传退伍不褪色

       郭传文的人生档案是这样的,退伍不退色。1979年底,郭传文当了6年兵退伍还乡了。退伍后,先跟着父亲学兽医,这一干就是十年。后又到派出所干协警,五年后他不干了,到沿海打工去了。2000年后,他又回到荣渡老家,这回,他要选准一项致富路,带着村民共同致富。当时,农村搞生猪养殖很普遍,但规模化养猪却很少,一是投资大,二是担风险,三是缺技术。他迎难而上,先投资20万元建猪舍,拉砖备料请瓦工选址建厂房,经过大半年的建设,一座标准化的千头养猪场建成。并挂牌为“双忠庙东瑞养猪场”。

       2005年在桃花盛开的季节,郭传文养猪场开始生产。他投入50万元购生猪仔,500余头小猪仔进入圈舍。养猪要有养猪经,要讲科学,要有一套技术。郭传文养猪仔要想在百天里就能出栏,首先要选好崽猪,品种优良的杂交猪。猪场有30多头老母猪,崽猪在断奶饲喂80天左右,体重60-70公斤以上时,再采取驱虫、健胃、补饲等措施催肥20天,体重达90-100公斤时即可出栏。

      郭传文喂猪讲究低成本。他常年利用本地黄豆叶喂猪。当地农业种植模式是一季小麦一季黄豆,多数农户在收过黄豆,就把黄豆叶烧掉了,十分可惜。黄豆叶营养丰富,除含粗蛋白质、粗脂肪、粗纤维,还含钙、磷等微量元素。据测算,3公斤的黄豆叶相当于1公斤豆饼蛋白质的含量。为此,他每到秋天,大量收购黄豆叶,用袋子装存放起来。喂时,将采集来的豆叶除去杂质异物,切碎后拌入猪料中,生喂,冬、春季,他把黄豆叶粉碎、搭配一些粗料和适量食盐喂。这样喂法既降低了养猪成本,而且生猪免疫力增强,成熟期加快,百天里就能出栏。他每年都要出栏商品猪千头,连年盈利。

为民寻出致富路

      由于他喂猪讲科学,会兽医,懂防疫,养猪场连年盈利,年产值在80万元。郭传文养猪走上致富路,2011年他被村民推选为村委会主任。他当上村委会主任后,保持退伍军人本色。他认为自己富了不算富,全村富了才对路。

      从2011年开始,郭传文每年都组织村民集体授课,对分散养殖户讲授养猪技术,传授他的致富经。他从崽猪的选购、饲料配制,到阶段性喂养,怎样降低养猪成本,又从如何养猪瘦肉多到百天出栏猪的防疫,他传授过理论知识,又把村民带到他的养猪场实地观摩,让村民听得懂,看得见,充分调动村民养猪积极性,纷纷投资搞养殖。目前,全村养猪500头以上的大户有5户,养200头以上的有20多户,同时还有养牛、养鹅、养羊户50户。另有200来户人家,利用紧靠怀洪新河边的优势搞网箱养鱼,全村有一半户数,年收入超过10万元。养殖成了该村的主导产业。

富了不忘众乡邻

      郭传文养猪成了百万元户。他富了不忘众乡邻。郭传文常说一句话“退伍军人最听党的话,退伍不能褪本色”。在村里,只要乡亲有求于他的,不论大事还是小事,不论是养殖指导还是借钱周转,他是有求必应。

      村民二家仔,以前游手好闲、不务正业,穷的“流血”。在郭传文的帮助下,二家仔搞起了网箱养殖,本钱是郭传文借的,四口网箱投资二万元,当年获纯利8000元。三年后,二家子由穷变富,现在他购买条渡轮在怀洪新河上干起渡运生意。

      从2011年开始,退伍军人郭传文每年向本村困难户捐资50000多元,帮助他们发展生产,同时还捐资为村里修水泥路,建设新农村。他从2010年开始,连续五个春节送整猪慰问镇敬老院老人,受到孤寡老人的夸赞、社会的好评。

      2014年,又到村委会换届期,郭传文以他高尚品德赢得了村民的信任,再一次高票当选荣渡村村民委员会主任。他在村委会主任就职演讲中说:“我要把全部精力投入到为民服务中去,在我三年任职期间,要干成三件事,首先成立村养殖业合作社;其次,土地经营权规模流转;三是建成小区式新农村。三年内改善村民住房、生活条件,让村民过上小康生活。”

      海到无边天作岸,山登绝顶我为峰。郭传文用他的拼搏精神,重彩浓墨绘富图。  

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室 Mail:ahminzheng@126.com
办公地址:合肥市濉溪路99号