您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
老兵回乡后的变化
字体[ ] 【发布日期:2017/7/14】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1388

     今年38岁的陶小龙,老家南陵县许镇镇,在部队服役16年,吃苦耐劳,先后获得多项荣誉;复员回乡后,他将部队的优良作风带到基层工作中,勤勤恳恳,为群众解决了很多实事。

      怀揣“当兵梦”,向往部队生活,17岁的陶小龙在家人的支持下,开启了军旅生活。期间,作为三亚市海警某部的一名排长,他曾参与过世界小姐比赛、亚洲博鳌论坛、滨海防卫演练、南海行动等多次重要活动的保卫、抓捕等工作,先后荣立三等功6次,3次被评为优秀士兵,2次被总队评优秀士兵标兵称号和基层战士标兵称号,先后7次被总队、支队评为优秀共产党员,5次被支队评为优秀带兵骨干,多次被总队、支队授予嘉奖。

      2014年12月,陶小龙复员到地方,在县民政部门工作,目前在许镇镇农民城社区负责民政、社保、民兵等方面的工作。2015年3月,刚接触民政工作,陶小龙有点陌生,但他并没有因此而不知所措,他虚心向老同志请教,利用休息时间翻阅资料、熟悉操作流程。务实的作风,踏实的工作,不仅使他很快成为单位的业务骨干,也极大地提高了他的为民办事效率,同时得到了上级领导和同事们的充分肯定。

       “退役不退志,退伍不褪色”,陶小龙一直将这两句话铭记于心,他也是这么做的。对于农民城社区前来办事的群众,他总是热情接待、倾力相助。对于辖区内需要帮助的孤寡老人、留守妇女儿童、残疾人等,他都会主动上门为其服务,帮助其解决实际困难。今年3月得知家住许镇村、户口在农民城社区的残疾人蔡玉芽因行动不便常年靠轮椅出行,但她家门口的路坡度较高,她一个人坐着轮椅无法自由出入,又因家庭经济困难,无力修缮路面。今年3月,陶小龙得知这一情况后,又对照残疾人改造项目的申请条件,随即就帮蔡玉芽申请了该项目资金,利用这一资金帮她专门浇筑了一条宽1.5米、长30米的水泥“回家路”。大部分时间,蔡玉芽都是一个人在家,儿子在外地读书,丈夫在外务工。考虑到她行动不便,陶小龙经常会和志愿者们一起来帮助她家做点家务。蔡玉芽有什么困难都会和陶小龙反映,尽管她吐字不清,但是她说的“他是一个好干部”这句话,笔者却听得真真切切。

       虽然复员到地方工作,但是陶小龙十几年来在部队锻炼的“特别能吃苦”的作风没有丢弃。2016年汛期,南陵遭遇了历史罕见的洪水,作为圩区大镇许镇镇也没能侥幸躲过这一劫。去年汛期,许镇镇商城内很多路面和店铺内都有积水,积水无法排除。许镇镇积极组织人员购买排水泵,并日夜不停进行排水。陶小龙也积极参与其中。五天五夜,尽管家和家人就在离自己不远的地方,陶小龙仍坚持在岗,吃住都在车上,再苦再累毫无怨言。“当了十几年的兵,对我来说这根本不算什么。作为一名曾今的子弟兵,更应该积极投身于保卫家乡的战斗中。”陶小龙对于当时的艰辛只字未提,他觉得这本就是他分内之事。“陶小龙工作认真负责,对待办事群众热心热情,同事之间相处也融洽,他是我们学习的楷模、榜样。”农民城社区为民服务中心的工作人员刘敏这样评价陶小龙。

     作为一名共产党员,不善言辞的陶小龙总想着,不论工作上还是生活中都要尽自己最大的努力为群众做点实事,这样他心里才踏实。在部队的时候,得知父亲得了癌症,为了不让父亲担心,他和兄长合计不将病情告知父亲。退役之后,对父亲心存亏欠之情的陶小龙对父亲的照顾更是尽心尽力。父亲8次肠梗阻他和兄长都在陪伴左右。“他工作认真负责,对待百姓反映的事情总是尽全力解决。对家庭而言,他是一名孝子,还是他儿子的好父亲。工作和家庭,他兼顾得很好。”农民城社区的支部书记盛锋如是说。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号