您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
脱下军装还是“兵”
字体[ ] 【发布日期:2017/7/14】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1933

    南陵县籍山镇黄金村红旗村民组退伍军人李昌友,退伍不褪色,返乡创业致富后,不忘带领群众共同致富,彰显出了当代退伍军人的精神风貌,被乡亲们亲切地称为“脱下军装还是‘兵’”的人。

   1983年10月,正值青春年华的李昌友高中毕业后,走进绿色的军营,成为山东济南军区某部一名士兵;1985年2月,他参加了对越自卫反击战。在作战前线,曾任过后勤保障中的炊事员、后勤组组长、炊事班班长。在炮火连天的岁月中,他不怕吃苦,置生死于度外,出色完成了组织安排的任务,荣膺炊事班集体三等功一次和“团优秀士兵”称号。同年4月,在部队光荣入党;1986年荣获营嘉奖一次,并被评为“优秀标兵”;1986年6月随部队凯旋回国;1987年从部队退伍返回家乡。

      军营火热生活的洗礼和前线战场的生死考验,铸就了李昌友刚毅的性格与雷厉风行的行事作风。退伍后,他曾在芜湖市第四人民医院后勤部门工作。1989年6月,他回到村里,由群众推荐,经过组织考察,担任了原九连乡黄金村村委会主任,以后又分别担任了村党支部书记、乡水产站站长。因为他办事大刀阔斧,工作极其认真负责,表现出色,1992年被评为“优秀党员”。1996年夏天,他的家乡洪水肆虐,为发挥党员的先锋模范作用和退伍军人大无畏的革命精神,他吃苦耐劳,冲锋在前,昼夜奋战在抗洪抢险的第一线,最后累倒在圩堤上,为一方安澜作出了应有的贡献,被乡党委、政府授予防汛抗洪“先进个人”称号,受到广大干群的一致赞誉。

      “人活着,就要做点有意义的事情。这样,人生才有价值。”李昌友常这样说。1997年,在担任村党支部书记期间,为响应政府的号召,他决定自己创业闯富路,然后带领群众共同致富。于是,具有军人风格的他说干就干。他投资10万元,在本村征用了3亩土地,建起了1000多平方米的猪舍,与江苏金坛的退伍战友联系,引进200多头外国猪苗进行饲养,创办了“南陵县昌友生猪养殖有限公司”。创业伊始,他不辞劳苦,一边干好村里的本职工作,一边兼顾公司的生猪养殖事务。耕耘之后是收获。在他的艰辛努力下,养猪场每年出栏两槽1000多头生猪,产品畅销马鞍山、铜陵等地市场,年收入80万元。为加强养猪场管理,他聘请了当地6名农民工进行饲养、管理,每人每年有5000多元的工资收入。作为全县生猪养殖带头人,李昌友着力带动周边农户进行生猪养殖,并向他们毫无保留地传授生猪养殖技术。在他的引领、指导下,2000年,原石铺乡新塘村农民孙晓斌养殖200多头生猪,当年获益。现在,孙晓斌已成为南陵县生猪养殖协会会长;籍山镇西连村蒋塘村民组戴中胜,2001年养殖200头生猪,他如今也已是南陵县民生生猪养殖大户;红旗自然村的农民王世水、谢序宏,在李昌友的帮助、鼓励下,2005年也开始生猪养殖,年收入不菲,成为当地有名的生猪养殖大户。对于李昌友的热情帮扶,他们深有感触地说:“李昌友是个乐于助人的人,是他帮助我们走上了致富路,真心地感谢他!”截至目前,在李昌友的的指导和示范带动下,全县有1000多户农民通过从事生猪养殖业而脱贫致富奔小康。由于李昌友在全县生猪产业发展中做出了积极贡献,2000年,他被南陵县委评为“优秀共产党员”;2003年至2005年,连续三年被南陵县委、县政府和籍山镇党委、政府评为“科技示范户”。

      李昌友是一名退伍老兵,他的胸中始终跳荡着一颗不甘凡庸的心。在人生的旅途上,他矢志不渝地开拓进取,把目光投向未来,这也是他的军人本色。为了大显身手,2006年,他毅然辞去了村党支部书记,下海经商,挑战自我。2009年,通过调研,他发现养殖水蛭作为中药材的市场前景十分广阔。于是,他大胆地投资80万元,在本镇新建村袁村自然村征地30亩,从江苏盐城朋友处引进水蛭种苗,由对方提供专业技术人员进行指导,创办了“昌友特种水质养殖场”。为此,他雇请了6位农民进行水蛭养殖,使他们年收入增加20余万元。因目前水蛭养殖户较少,市场需求紧俏,他的水蛭产品供不应求,赢得了可观的经济效益。

      发展没有止境。为闯出新的企业天地,2011年3月,李昌友又投入500万元,红红火火地经营起东风风型、大众系列等品牌的汽车销售业务,创建了“南陵县昌友汽车贸易有限公司”;同时,采取跟踪服务举措,办起了“ 鸿鹄汽车修理厂”。如今,公司吸纳了15名素质好、懂技术、大多是本县的退伍军人作为员工。2016年,雄心勃勃的他又趁势而上,投资200万元,购买了大型吊车、道路施救车等机械设备,建立了“南陵昌友道路救援公司”,开展社会化道路施救服务,并为本地30多人创造了就业机会。

        作为一名企业家,李昌友凭借着过硬的工作作风,把自己的事业干得风生水起,企业欣欣向荣,而他更是个热心人,有着宽广善良的助人情怀。多年来,尽管工作压力大,十分繁忙,但他仍去做义工服务,热情地策划、组织分队前往老人公寓、当地部队进行义演,到车站、公园清除垃圾广告;2007年,他出资2万多元修好了长达15华里的金仓路;积极参与县、镇、村内发生的一些矛盾纠纷的化解工作,为党和政府排忧解难,促进社会安定和谐;每逢过年过节,都要给本村特困户送去500至1000元不等的慰问金;先后拿出10万余元资助孤寡老人、残疾人和失学学生,使10名学生重新回到了课堂;2005年起,他每年出资1.5万元给新坝村特困生张慧云、张袁松姐弟俩,帮助其上学,使姐弟俩感动不已,从小就刻苦学习。今年,张慧云高考考取了500多分,录取本科。她的弟弟今年在南陵中学读高二,成绩也很优秀;2015年,本村的汪某不幸患上了重病,李昌友雪中送炭,及时赞助巨资帮助其治病,解决了病人的燃眉之急,在当地引起了良好的反响。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号