您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 媒体关注
安徽省固镇县农村敬老院提档升级将有能力为失能半失能五保对象提供供养服务
字体[ ] 【发布日期:2017/7/17】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:738

民政部加强基层民政工作对口安徽工作组(第5工作组)

随着一阵噼里啪啦的鞭炮声响起,坐在门口纳凉的院民好奇地站了起来望着北院,一条写着“荣旺建筑工程有限公司祝连城镇敬老院装饰改造与绿化提升重点工程开工大吉”的大红横幅在风中摇曳,十分醒目。经过三个月的改造,连城镇敬老院将成为全县第一家有能力为失能和半失能五保对象提供供养服务的敬老院。

提升养老院服务质量是加强基层民政工作蹲点推动的一项重点工作,第5工作组在安徽省固镇县蹲点期间,走访了全县11个乡镇的敬老院,发现这些敬老院普遍存在设计的床位数很多,但是入住率普遍不高的现象。深入了解发现,既有传统观念认为入住敬老院不体面、不自由的原因,又有敬老院的管理服务水平较低,且无法对半失能和全失能五保对象提供全方位照护的原因。工作组蹲点期间,在对全县农村五保对象基本情况、全县老年人口结构特点和养老需求,以及全县敬老院软硬件设施和管理服务能力进行调查摸底和深入调研后,就农村敬老院的现状,与固镇县民政局、连城镇政府一起进行了深入的分析和探讨,建议当地学习发达地区经验让农村敬老院提档升级。

市、县民政部门相关负责人在6月份到江苏和省内部分市县的养老机构进行了考察学习,决定以连城镇敬老院为试点单位,通过医养结合方式改造敬老院硬件设施和软件环境,全面提升供养能力,提高服务水平。连城镇交通便利,全乡五保老人人数适中,敬老院有前后两院而且院落相对独立。改造后的连城镇敬老院,南院为全自理五保对象生活照料区,北院为失能和半失能五保对象生活照料区,闲置的床位也将向全县社会老人开放。入住敬老院的五保对象和社会老人实行统一管理,饮食起居、生活设施、照护服务保持完全一致。五保对象的供养标准按照固镇县五保供养标准执行,保持不变;社会老人的收费标准根据当地经济水平确定。因为获得了卫生部门的许可,连城镇敬老院具有开展医疗服务的资质,老人生病足不出户就可享受医疗服务,医疗费用也可按照现行的医疗保障政策实时结算。

改造后的连城镇敬老院将成为固镇县的一个样板,在运营成熟后向全县推广。(中国社会报7月17日2版)

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号