您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
民政部评估组对芜湖市实施全国社区治理创新实验区工作开展中期评估
字体[ ] 【发布日期:2017/7/17】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:427

      7月11日,全国基层政权和社区建设专家委员会专家、驻芜高校专家和省民政厅政权处组成的评估督导组,对芜湖市实施第三批“全国社区治理和服务创新实验区”工作开展中期评估督导。评估组实地走访了镜湖区红梅社区、鸠江区金湾社区、清苑社区,考察了实验区典型案例。并召开中期评估工作汇报会,市政府张志宏副市长出席中期评估汇报会并介绍了芜湖市实施全国实验区工作进展情况,市政府丁亚敏副秘书长、市委组织部、市民政局、市信息办等相关部门以及各区民政局负责同志参加会议,相关部门负责同志就参与推进实验区工作情况进行了专题汇报。

      评估组专家对芜湖市实验区工作开展情况进行了评价反馈,认为芜湖市围绕“创新社区治理机制,推动政社良性互动”实验主题,坚持上下合力推动,高起点规划、高标准定位、高效率联动推进,在社区党建、社会服务管理信息化、社区体制改革、精细化管理、社区协商议事等方面开展了一系列特色工作,涌现出了很多具有代表性和典型意义的生动案例,完成了实验的阶段性目标和任务。同时,也对芜湖市实验区下一步工作提出了建议,一是进一步加强顶层设计,贯彻实施中央、国务院《关于加强和完善城乡社区治理的意见》精神,牢牢把握社区治理和服务创新发展趋势,更加注重社会化参与、法治化引领、精细化服务、信息化支撑,注重社区体制改革的成本效益、信息化的减员增效问题;二是坚持问题导向,找准社区居民需求,强化社区多元治理,完善治理长效机制,考虑利用社区持证社工队伍,在街道层面建立枢纽型专业社工机构。动员社区居民协商议事由被动参会向主动行动转变;三是结合自身实际和实验主题,查摆问题成因,谋划破解举措,确保实验任务落实到位,促进实验成果惠民、利民,让居民群众有更多的获得感和幸福感。

      2015年7月芜湖市被列为第三批“全国社区治理和服务创新实验区”。实验区工作开展以来,芜湖紧紧围绕“创新社区治理机制,推动政社良性互动”实验主题,建立实验区工作领导协调机制,发挥芜湖已有的改革创新优势和经验,扎实有序推进各项实验任务,取得了初步成效。下一步芜湖将进一步开拓创新,深耕改革创新“实验田”,抓重点、攻难点、创亮点,确保实验区建设取得实效,进一步提升该市社区治理创新水平。  

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号