您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
黄山市“夏季送清凉”专项救助在行动
字体[ ] 【发布日期:2017/7/17】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:426

      进入7月份以来,黄山市气温连续升温,据气象预报发布,未来多日气温将连续高达35℃以上,为做好炎热气候条件下的救助管理工作,确保流浪乞讨人员安全度夏,黄山市各救助

管理机构多措并举,全面开展“夏季送清凉”专项救助行动,保障生活无着人员社会救助民生工程顺利实施。

    加大主动巡查。以车站码头、繁华路段、桥梁涵洞等生活无着流浪乞讨人员集中生活和露宿区域为重点,加大街面主动救助工作力度。充分发挥街面救助协同机制、“四级”救助服务网络及志愿者等社会力量发现报告工作机制的作用。市救助站结合救助管理机构开放日活动,邀请了部分青年志愿者走进中心城区、大街小巷和人员密集场所,开展街面主动巡查和救助工作。

    发放防暑物资。各救助管理机构开展街面巡查过程中,积极劝导流浪乞讨人员进站避暑,简化救助流程并提供相关基本服务。对不愿进站受助的人员,及时提供面包、方便面、矿泉水等食品和饮品,以及藿香正气水、人丹、风油精等防暑降温物品,并做好跟踪救助服务。

   宣传救助政策。利用街面主动巡查的有利时机,向广大群众发放宣传材料,介绍流浪乞讨人员救助管理政策法规及成效,解答市民咨询,告知流浪乞讨人员救助程序,发放救助联系卡,引导社会各界和广大群众提供救助线索,形成群防群助救助合力。早在6月中旬,全市各级救助管理机构就分别牵头组织公安、城管、卫计委等部门开展了多次大型救助政策咨询宣传活动。

   规范站内管理。全市各级救助管理机构实行24小时服务接待制、首接负责制,对求助来电认真对待,做好电话记录并及时办理,保障流浪乞讨人员和流动遇困的生活无着人员救助渠道全时段、全天候畅通。各救助管理机构结合“民政服务机构安全管理月”活动开展及汛期救助的有关要求,对站内安全管理工作开展了自查,确保救助管理机构内部安全。同时进一步强化站内照料、医疗救治受助人员的救助工作。  

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号