您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
省减灾救灾委下发通知要求各地进一步做好当前防灾减灾救灾工作
字体[ ] 【发布日期:2017/7/17】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:395

     6月下旬以来,我省发生多起强降雨,导致多地发生洪涝灾害,一些地方还发生风雹灾害,造成一定的灾害损失。为认真贯彻落实上级指示精神,扎实做好灾害防范应对工作,妥善安置转移群众,保障其基本生活,近日,省减灾救灾委发出通知,指导各地进一步做好当前和今后一个时期防灾减灾救灾各项工作。

      通知要求,要认真学习领会,进一步坚定打赢硬仗信心决心。各地要迅速组织传达学习中央和省领导批示精神,把握内涵实质,把思想和行动统一到省委、省政府对当前防汛救灾形势的分析判断上来,统一到省委、省政府部署要求上来,坚持以人民为中心,牢固树立防灾减灾救灾“一盘棋”思想。继续保持高度警惕,绷紧防灾救灾思想之弦,注重灾前预防,强化工作部署,牢牢把握防灾救灾工作主动权,减轻灾害风险,确保人民群众生命财产安全。

    通知明确,要提前启动谋划,进一步统筹做好后续救灾工作。各地要抓紧组织做好灾害损失核查、灾害影响评估、受灾群众家庭生活情况摸排等各项工作,提前启动谋划灾后恢复重建尤其是因灾倒损民房恢复重建工作。发扬自力更生、艰苦奋斗的优良传统,组织动员受灾群众积极参与生产自救,早日重建家园,尽快恢复生产生活秩序。

   通知强调,要认真履职尽责,进一步做好受灾群众救助工作。各地要加强灾害防范,排查各种隐患,把做好受灾群众紧急避险转移、临时安置工作作为当前救灾工作的重中之重,及时安排下拨救灾款物,通过分散安置和集中安置相结合的方式妥善安置受灾群众,确保受灾群众“五有”。要特别关注前期因灾导致住房倒损、无法返家的受灾群众,坚持一户一策,精准施策,妥善安排好他们的基本生活。

      通知要求,要严格应急值守,进一步加强灾情信息管理工作。各地要及时发布灾害预警信息,通过多种渠道发送到户、到人。及时组织力量开展灾情核查评估,掌握准确数据,进一步健全多部门灾情会商机制和灾情发布机制,密切关注媒体、社会各方反映的有关信息并及时作出回应。

     通知要求,强化责任担当,进一步加强防灾减灾救灾组织领导。各地要切实履行党委、政府的主体责任,强化组织领导和统筹协调,进一步细化工作措施、压实工作责任。要抓好救灾责任制的落实,建立健全一级抓一级、层层抓落实的责任体系,最大限度减轻灾害造成的人员伤亡和财产损失,努力减轻灾害影响。  

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室 Mail:ahminzheng@126.com
办公地址:合肥市濉溪路99号