您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
记“爱心妈妈”顾云美关爱留守儿童的先进事迹
字体[ ] 【发布日期:2017/8/14】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:2183

     在怀远县白莲坡镇茆塘村,有一个由100多名留守儿童组成大家庭,这些年龄在10岁左右的孩子有一个共同的“爱心妈妈”——顾云美。

      顾云美和丈夫徐乃堂是村里的小学教师,起初,家里只是寄养了几名亲戚和朋友的孩子。随着村里孩子父母外出打工、祖父母力不从心,留守儿童越来越多的现状,这让顾云美和丈夫徐乃堂产生了建立留守儿童之家的想法。创建之初,首先遇到的是资金上的困难。为此,顾云美夫妇变卖了房子,又向亲戚和银行借了好几十万元钱,共筹资80万元,于2008年创办了“茆塘留守儿童之家”,主要招收周边村镇的留守中小学生和儿童。在留守儿童之家,顾云美和她聘请的几名辅导员,不仅和孩子们同吃同住,还负责接送孩子们上下学,进行日常护理及课余辅导。这所寄宿式的留守儿童之家,让孩子们有了健康成长的快乐家园。

      留守儿童之家成立后,顾云美有操不完的心。为了照顾这些孩子,她每天吃住在这里。早上,她负责把孩子们送到学校,放学再接回来。夜里,她至少查房三次,看看孩子有没有蹬被子,衣服、书包有无需要缝补的地方,还要留意孩子是否生病。在所有的孩子眼里,顾云美就是大家的“代理妈妈”。对于年纪特别小的孩子,顾云美要承担起母亲的责任,教他们洗脸、洗脚、刷牙,晚上还会带着睡觉。

     “每个孩子我都当成自己亲生的一样,管吃管住之外,教育也非常重要”顾云美说。由于生活上长期无人照应,农村留守儿童普遍存在心理上缺乏疏导的现象,一些孩子孤僻任性、逆反心强、厌学逃学。为此,她给每个留守儿童建立了成长档案,记录他们的性格特征、学习情况、兴趣爱好等,并针对不同孩子采取不同的教育方式。除此之外,她还特别注重培养孩子们的上进心和孝心。留守儿童小杰的父母长期在外打工,只能把孩子托付给外公、外婆。然而,两位老人日常除了照顾孙子、孙女,还要拾掇地里的庄稼,实在力不从心。没来到留守儿童之家前,小杰的作业从来不做,还有些叛逆心理。自从来了留守儿童之家,顾云美和丈夫便精心呵护这个孩子,与他谈心,给予他父母般的关怀。小杰明显懂事多了,不仅按时完成作业,还立志考上好的大学,以优异成绩回报父母。

      “赠人玫瑰、手有余香”,由于对留守儿童的爱心付出,顾云美先后获得全国巾帼建功标兵、安徽省优秀教师、蚌埠市“十大女杰”等荣誉称号。茆塘留守儿童之家也成为我省首批“共青团关爱农民工子女志愿服务行动示范基地”。而顾云美的家庭也获评2016年安徽省“最美家庭”,2017年获评全国“最美家庭”。  

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号