您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
他把村庄当作现代企业来经营
字体[ ] 【发布日期:2017/8/17】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1565

      “即便现在什么事也不做,凭着以前的积累也能凑合过个安逸的日子。但这不是我要的生活,我想把荒山穷沟变成青山绿水,让乡亲父老到了外边说起‘沟东村’就能有一种自豪感。”说这句话的,是曾经白手起家的创业者,现任五河县城关镇沟东村村委会主任的陈尚书。 
    今年45岁的陈尚书,年轻时曾在无锡的一家鞋厂做过多年的厂长,返乡后自主创业,开办了绣花厂、鞋厂、手工艺品制作车间等等。2012年,陈尚书突然关闭了所有的厂房,把目光瞄准了农业,承包了100多亩梨树。“那时候我们村里的梨树都是不挣钱的,一斤梨五毛都卖不掉,很多梨都烂在了地里。主要原因就是我们的农民缺乏市场观念,不懂营销、不懂宣传。”陈尚书说,全村2000多亩梨树,绝大部分果农都不挣钱,因为村民们的收入很有限,村里也不富裕,村貌也是破败落后。 
    那些年,为了卖梨,村民们都要起早贪黑开着拖拉机、货车跑到皖北、合肥、南京等地,就是希望能卖个好价钱,给家里添点收入。因为村里没有路灯,路也不好走,每年因为卖梨都有村民发生交通事故,到了2011年,梨子的收入实在不理想,村里砍了200多亩梨树。“父老乡亲有的祖祖辈辈都是种梨树,这些树突然被砍了,大家心里都不好受,必须要重整旗鼓,找条出路了。”当时是村里远近闻名“能人”的陈尚书,有了帮助家乡摆脱贫困的想法。 
    2012年,陈尚书承包了100多亩梨树后,梨子的收成还是不见好,他主动联系了主流媒体,借助媒体的力量为村里的梨子找销售出路,自己出钱办起了沟东村第一届农民梨花节,赏花、品梨、特色养殖……寂静的小村渐渐热闹起来。之后每年,陈尚书都自己贴钱,办梨花节,逐渐打响了沟东村梨树的品牌。 
    2014年,陈尚书被选举为沟东村村委会主任。他带着账户上的存款一同赴任。时不我待,马不停蹄,为村里铺设管道,绿化、买树苗、雇人种树,投资养鸡场、温室大棚,甚至自掏腰包带多位村民到合肥、南京、上海、广州等地考察现代农业……也是从这一年开始,陈尚书决定从梨树种植开始他的农业产业化之路。同年,陈尚书注册了“沟东村酥梨”和“沟东村果园”品牌商标,成立五河县酥梨种植专业合作社。通过投入资金,陈尚书嫁接了优质的黄金梨品种,统一栽植、统一品牌和包装,统一销售的合作社模式,使得绿色产品不仅价格翻番,还深受市场青睐。 

    “我就想做个示范,带着大家一起致富。”通过一年多的尝试,梨花节、果树认养和采摘节等“农家乐”项目越来越受到游客认可。
到了今年三月,沟东村梨花节已经举行了六届,知名度越来越响亮,沟东村果园也成为了国家2A级旅游景区。梨花盛开的时节,大量游人驱车前往赏花、游玩。村里的面貌也发生了翻天覆地的变化。 
    7月24日一大早,陈尚书就发了65件梨子到合作的快递公司,通过网络销售,他的桃子、梨子找到了新的出路,销往全国各地,现在全村的人都知道和电商合作卖水果,村民们再也不用天不亮就起床出远门卖梨了。 
    送完梨,陈尚书又抓紧时间联系合肥、南京、杭州等地的水果经销商,“现在得‘两条腿’走路,线上线下同步发展销售渠道。”陈尚书说,农业发展见效慢,自己这几年在果树种植上不断贴钱,为的就是先把品牌形象树起来、打出去。现在,沟东酥梨已经有了一定的知名度,他已经开始着手做产品的深加工。  

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号