您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
爱心救助流浪汉 千里护送回家乡——霍山县救助站爱心救助异地流浪人员纪实
字体[ ] 【发布日期:2017/9/1】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1450

       “我已经开始住院治疗,目前一切顺利。感谢你们大恩,让我能从千里之外返乡回家。”8月29日,霍山县救助站副站长李小路的手机收到了一条黑龙江省发来的信息。

      知道那个曾经面容憔悴,身体单薄的异乡人现在又重新过上了正常人的生活,李小路终于长长舒了口气。

      街头突现流浪汉

  事情还要从一个月前说起。7月31日上午9点25分,霍山县衡山镇派出所得到群众举报,在街头发现一名有暴力倾向,躁动不安的无名流浪人员,特向霍山县救助管理站申请援助。

       霍山县救助管理站副站长李小路等人立即赶赴现场,发现此人衣衫褴褛,情绪很不稳定,嘴里不停唠叨着“送我走就先弄死你、弄死你……”对抗情绪比较激烈,疑似精神病人。

      请求警力支援后,在两名民警配合下,李小路他们终于把该流浪人员送进了六安市精神病医院。在护送途中,救助站工作人员经过一番安抚,了解到此人名叫代宝成,黑龙江省方正县人。核实身份后,工作人员立即与六安市救助管理站陈夕联站长联系,按照救助政策,在精神病院把代宝成和相关材料移交至六安市救助站。(县级救助管理站发现户籍为省外流浪人员,需护送救助的由市救助站提供护送。)

      危在旦夕急救治

      李小路原以为这是一次成功的救助。不料,当天下午,六安市救助管理站传来消息:此人户籍有可能为霍山户籍,请予进一步核实;另外,在医院体检后,发现此人转氨酶高达1000多、肝部损伤严重、身体极度虚弱且不愿治疗。情况十分危急,六安市精神病医院请求转院治疗。

  接到电话后,李小路也犯了嘀咕:明明从县公安局人口信息网中查到的是黑龙江户籍,怎么说是霍山的呢?他在霍山县生活过?怎么没见过流浪人员中有他呀?又返回户籍大厅进一步查实身份。身份对,户籍对,婚姻状况:离婚,婚姻状况无法详查。

      李小路只好换个思路,代宝成是不是与当地女性结过婚?又折返至民政局婚姻登记处。经查实:代宝成与本县下符桥镇一位储女士结过婚,今年3月刚离的婚。

      通过与乡镇联络,和储女士联系后得知:储女士和代宝成结婚多年并育有一子,代宝成身患肝炎、肝硬化。因嗜酒如命,今年3月在霍山办理的离婚手续。现在代宝成居住于离储女士不远的出租屋。7月30日,代宝成因呕血在县中医院救治。储女士为其垫付的医药费和住院费,让其住院,但他不愿治疗,并私自出走,至今还没办理出院手续。

      得知这一信息后,李小路立即把信息告诉六安市救助站并迅速反馈给精神病院,让其对症下药。在医院救治期间,六安市救助管理站先后两次来霍山,与霍山县救助站工作人员一同前往霍山县中医院,了解病情,为其办理出院手续;并与储女士见面,详细了解其家庭状况、生活情况、身体状况以及代宝成原籍家庭情况。考虑到代宝成的身体情况,为尽快帮他回到亲人身边,市、县救助站决定准备待其病情稳定后,联合护送他千里返乡。

      千里护送回家乡

  8月10日上午8时,在市县救助站工作人员的共同护送下,代养在六安市精神病医院长达11天的代宝成终于踏上了回家的路。  

收拾好行李,踏上返乡路的代宝成一直凝视窗外。“这么多年,为啥不回家?”面对工作人员的询问,他有意“躲闪”,只说5年前回老家参加完父亲的葬礼后,就一直在外打工。

   在列车行进的16个小时里,代宝成由于身体虚弱始终在沉睡中。担心他半路出意外的李小路一行人 ,始终一直陪伴着一路没合眼。

  8月11日凌晨2时许,在工作人员护送下,代宝成安全到哈尔浜市救助管理站。通过当地救助站的协调,与他的家人取得了联系。阔别多年的代宝成终于又回到了家乡亲人身边。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号