您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 媒体关注
9月1日《中国社区报》:合肥市包河区:慈善工作这一年
字体[ ] 【发布日期:2017/9/4】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1312

近年来,安徽省合肥市包河区创新实施 “ 五个一 ” 做法 ,全面推动慈善工作迈上新台阶,在慈善法颁布一周年之际,我们来看看包河区是怎么做的: 

编织一张慈善救助组织网络

    包河区高度重视慈善组织体系全覆盖创新建设,不断完善区、街镇 、村(居)三级慈善体系。目前区民政局、慈善协会在街镇、村(居)建立慈善工作站76 个,设立三级慈善信息联络员(专兼职)87名,编密织牢三级慈善救助网络体系。在村( 居 ) 层面统一社区服务水牌,将 “社区慈善公益 ”放在显著的位置,统一慈善标识。 

       发展一批社区慈善社会组织

    截至 2017 年底,全区正式注册登记的公益慈善类社会组织共有 47 家,在街镇、大社区备案的社区慈善类社会组织 200 多个,这些慈善组织活跃在全区各个角落和慈善公益活动中,弘扬慈善文化,倡导慈善行为,参与慈善活动,共同营造有温度的社区氛围。

如滨湖世纪社区慈善组织开展的“依旧传情”活动,鼓励居民捐赠出自己平时穿不上的衣物,邮寄给贫困山区的居民和送给儿童福利院的儿童,仅2016年就捐赠衣物 6000 余件。 

      拓展一片公益慈善宣传阵地

    包河区不断加大慈善工作宣传力度,普及慈善理念 ,让慈行善举在社区生根发芽。主动融入抓宣传。2016 年 9月 1 日,慈善法正式施行,包河区精心组建慈善方队,制作慈善展板,前往合肥市政务中心人民广场,积极参加安徽省暨合肥市宣传贯彻慈善法活动启动仪式;善于借势抓宣传。9 月 5 日,包河区开展慈善总动员的主题宣传活动,做好慈善法实施和首个“中华慈善日”专题宣传工作;创新载体抓宣传。建立包河社会组织创新园微信公众号、志愿包河微信公众号、暖流 QQ 群,通过“两微一群”社交网络等平台,增强公益资讯的传播能力,让慈善的“正能量”更加广泛和深刻地影响更多的人。 

       实施一批公益慈善优质项目

    抓好慈善常规项目。包河区在 2016年 9 月,完成合肥市慈善协会开展的“慈善圆梦大学”活动,资助 14 人,每人 3000元,共 4.2 万元。2016 年 10 月,完成合肥市慈善协会开展的重阳节救助活动,救助包河区 70 岁以上生活困难老人15位,每人 500 元,共 7500 元。2017 年“两节”期间,完成“慈善情暖万家”慰问活动,救助困难群众 40 人,每人 800 元,共3.2 万元。完成永辉超市“永辉慈善爱心卡 ” 统计发放工作,救助困难群众 6 4 人 , 每人 1000 元购物卡,共 6.4 万元。春节前夕,市慈善协会会长,区政协主席,区人大常委会副主任等领导,慰问了包河区困难群众,对因车祸造成生活困难等 10 户家庭,给予每户 5000 元的救助。

抓好慈善自选项目。在春节、“六一”、“八一”、重阳节等节日期间,各社区慈善工作站工作人员针对辖区内各类困难对象,采取不同的方式进行帮扶慰问。如包河区滨湖世纪社区“金翰网格”的慈善工作站组织义务理发队,义务修锁匠,定期对社区开展理发、修锁活动,全年义务理发 2000 余次,修锁 600 余件。常青街道淝南社区慈善工作站开展“ 助巢计划 ”,针对社区高龄空巢老人,提供上门关怀、健康监测、集体生日会等服务。

抓好慈善特色项目。2016 年 5 月,包河区与安徽省侨商会对接,为包河苑小学捐赠了价值两万元的学习用品,用于激励包河苑小学的孩子们争做品学兼优的“四好少年”。重阳节期间,与安徽国信建设集团对接,为全区 4 家敬老院送去 10 万元慰问品。与此同时,包河区慈善协会与区工商联、区民政局及佰家伴居家养老服务中心共同发起、举办重阳节大型书画捐赠暨慈善拍卖会,邀请 10 位全省知名书画家现场挥毫泼墨,举办书画作品义卖活动,20 多家爱心企业参与拍卖。活动当天筹得 6 万多元善款,捐到了区慈善协会账户,专门设立“孝亲敬老专项资金”,用于辖区 困难老人慈善救助工作。 

打造一批公益慈善经典品牌

    在区级层面,精心打造“心约善谷”品牌。“心约”是心口如一的约定“;谷”是山谷 、河谷 、谷 地等低洼地。其品牌含义是汇聚社会各界善心善爱、善行善举之地。主要创建措施有:开展“ 暖冬行动”,积极救助流浪乞讨人员;开展“新春快车”献爱心、送温暖活动,播撒公益慈善阳光;开展“善治包河·善行天下”项目捐赠活动,创新慈善助老捐赠模式;开展“爱在路上·与你同行”活动,积极实施孤儿救助、大病医疗救助和临时救助;开展“慈善力量·新年心享”公益行动,关爱养老机构中贫困孤寡老人;开展“助梦起航”爱心助学活动,为家庭经济困难大学新生和志愿者提供救助;开展“大爱在心·善报好人”活动,对包河区当选“中国好人”及助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献和孝老爱亲模范的家庭生活困难人员,开展慈善救助活动;开展“寻找包河最美慈善义工”活动,宣传参与社会公益活动的人士及团体。

在街镇层面,精心打造“乐助善行”品牌。如 2016 年 7 月 6 日,在包河区常青街道举行“乐助常青”一周年纪念活动,项目实施一年内,项目社工对近 140户困难家庭进行评估,最终确定实施救助 40 户,发放救助金 10.9 万元。“乐助常青”专项基金是由包河区与安徽乐邦慈善基金会共同出资 20 万成立的救助类专项基金,整合了各类社会资源,构建了“政府+基金会+社工+志愿者”四位一体的社会救助模式,是全国首个以PPP 模式组建社会救助基金引导社工介入项目。常青街道的困难家庭不仅可以享受政府民生工程的救助,还可通过“乐助常青”项目获得应急救助、照顾服务、心理疏导等关怀性综合救助。

在社区层面,精心打造“我善我行”品牌。如“童心桥”慈善品牌,意在关注下一代 ,促进儿童 健康发展,为贫困儿童、留守儿童、智障残疾儿童提供帮助,并接受企事业单位、社会群体以及爱心人士捐助,是关心下一代成长的一座爱心桥梁。自成立以来,共开展慈善公益活动百余次,捐助物品达 20 余万元,参加公益活动的义工约 500 多人次。

下一步,包河区将结合工作实际需要开展体系化、常态化的慈善法以及相关慈善业务知识的培训,加大对社区慈善组织的扶持,采取激励措施 ,围 绕流浪乞讨人员、三留守人员、重点优抚对象等民政特殊服务对象,创新实施帮扶项目,扩大慈善事业的社会影响力。同时开展“示范”创建活动,采取“慈善示范社区 ”评比等活动,加大“ 慈善进社区”工作的力度,促进、提升、引领、激励基层参与慈善活动的积极性,促使慈善事业在基层扎根、发芽、开花、结果。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号