您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
退伍不褪色 巢湖袁庆斌当选7月份“安徽好人”
字体[ ] 【发布日期:2017/9/6】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:2219
      袁庆斌,男,1965年出生,巢湖市雷锋车队教导员。他是位普通的出租车司机,却心怀大爱,专注社会公益事业10多年;他是名退伍军人,也是名共产党员,在洪水来临时刻,他放弃个人得失,展现了新时期一名共产党员的风采。

      袁庆斌同志原是一名军人,1983年入伍,而后随部队参加了对越自卫还击战侦察作战,由于他作战勇敢,所以在部队多次受到战斗嘉奖,并在庄严的党旗下光荣的加入中国共产党。几年的军旅生涯,铸就了他坚韧不拔的性格和独特的人格魅力。

      1986年回到地方后,被分配到市运输公司工作。由于他处处以军人的标准严格要求自己,工作出色,不久就升任到班长、车间主任、修理厂厂长等职。

      1999年他从事了出租车行业,工作中他兢兢业业、任劳任怨、热情服务、忠诚待人,不久就被上级主管部门,出租车同事以及广大市民所认可,随之鲜花和掌声如潮般涌来。

      2006年袁庆斌同志,积极参与创建了“党员示范车队”并兼任队长多年。车队本着以“扶弱济困,热心公益事业”为宗旨,发挥了党员模范带头作用。

      “爱心送考”是车队每年必须的公益活动之一,每年高考期间,他总是提前一个月放弃黄金营运时间,积极主动地和校方联系,并且维护保养好自己的车辆,做到“人车合一”为那些品学兼优的贫困学生提供了一条绿色通道。由于他和队员们的无私奉献,赢得了无数家长和师生们的掌声。也激发了天之骄子们的学习热情,为培养下一代,“爱我中华、奉献巢湖”营造了一个良好的社会环境。

      通过了党员示范车的品牌效应,袁庆斌同志带领他的队员们,积极参加各项社会公益事业。2008年汶川大地震,2010年玉树地震,华夏大地为之震颤,袁庆斌得知第一消息后,心急如焚,他带领队员们积极行动起来,捐款捐物,放弃营运时间,自制捐款箱,分别在西苑广场、火车站广场等人潮涌动的场所,进行社会募捐,由于他们的爱心善举,感动了无数的过往行人,很快他就将这一份份的爱心善举通过民政部门送达灾区,表达了巢湖人民的爱国之心。

      2010年7月1日,党的生日到来之际,由市直机关工委和巢湖人民广播电台发起举办的“我为老、弱、病、残、孕”献爱心的活动在市一院、二院如期举办。袁庆斌同志驾车行驶在巢湖市绿树荫荫的街道上,将一批又一批的康复病人安全快捷地送达目的地。中午时分,他拖着疲惫的身体回到家中,还未顾上喝口水,就接到了院方的电话,说有一位病人出院要回到他的老家庙岗,袁庆斌接到电话后急忙用毛巾擦了把汗,二话没说就赶到医院,将病人送到目的地。

      2010年夏季一个炎热的下午,有位从北京返乡的乘客,不慎将一份重要的资料丢失在他的车内,袁庆斌同志发现后,急乘客之所急,两次返回乘客下车的地方,在等待很长一段时间未果后,主动将资料送交出租管理所。经上级主管部门多次联系,最终物归原主。这件事情经在巢湖电视台报道,引起市民很大反响。

      2016年6月下旬起,连日暴雨使巢湖水位涨势迅猛,很快超过了警戒水位。得知险情后,袁庆斌第一时间和雷锋车队加入了巢湖市青年突击队。整个7月,袁庆斌都是在巢湖西坝口防汛大堤度过的,早晨7点出发,到夜里12点才回家,从装沙袋垒挡浪墙,到用三轮车运送防汛物质,每天都忙个不停。

      袁庆斌同志之所以作出这么多社会公益活动,这与他的执着追求和不懈努力是分不开的,更与他是一名光荣的退伍老兵身份密不可分,他以实际行动彰显着退伍军人英雄本色,尽到一名退伍军人应尽的义务和责任。

      日前,经“安徽好人”评选委员会和社会公众代表评审团评议审定,袁庆斌当选今年7月份助人为乐类“安徽好人”。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号