您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 媒体关注
9月8日《中国社会报》:马鞍山破解民政统计五道难题
字体[ ] 【发布日期:2017/9/8】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1118

民政统计是民政事业发展的“晴雨表”。但随着新形势的发展,民政新业态出现,民政统计作为部门统计,面临一系列新情况。如何破解民政统计这些新问题,安徽省马鞍山市从区划调整、新区设立、财务关联稽核等多方面作出了有益探索,为提高基层基础数据质量,推动社会管理提质增效,保证数据真实性方面提供了良好的经验。

破解区划调整变动问题。随着经济社会发展和城镇化水平提高,各级区划变动将会常态化、经常化,如县改区、县改市等,正确处理好区划调整与民政统计数据的关系,对于保证数据的连续性具有重要意义。马鞍山市始终坚持以行政区划代码为主线,将代码贯穿统计数据处理的全过程,及时赋予新单位新码,注销旧单位代码,实现单位平稳过渡。2011年8月,原巢湖市所辖含山县、和县整体划转到马鞍山市管辖;2012年9月,新设立马鞍山市博望区,这两项比较大的区划调整,都以代码为唯一识别条件,通过计算机网络技术,实现了数据整体划转。同时,完整收集、整理、归档历年纸质资料和电子资料,保持了数据历史的连贯性。

破解非法定行政区设立难题。非法定行政区如经开区、高新区承担着社会治理功能的创新和改进,认真做好试点单位改革和创新,有利于社会事业发展。马鞍山市以行政审批制度改革和强化人员培训为主线,将非法定行政区在台账系统中单列,按照《民政部统计代码编制规则》编写新码。对非法定行政区社会组织审批权限等职责进行定位和有效说明,确保履职尽责。针对非法定行政区统计岗位基本都属于兼职这一现状,通过编写手册和操作规程,加强人员培训,使新区同志“短、平、快”准确完整填报数据。

破解空表单位填报课题。空表单位主要是在民政统计台账系统中,没有一个民政对象或者民政机构的单位,包括空表乡镇和空表村居委会。这些单位一般是由于新设立、属于矿区管理、单位家属委员会等特殊原因造成。马鞍山市准确摸清现有状况,经核查,全市共有4个乡镇属于空表单位,并多次核查,防止出现漏报,造成民政政策不到位、触角不延伸等问题,更要防止少保或者不保现象发生,切实发挥民政部门社会兜底功能。

破解机构漏报重报命题。民政统计机构漏报重报问题一直是民政统计的老毛病,主要表现在2个或以上单位名称、统一社会信用代码或者组织机构代码信息完全相同。马鞍山市按季度对国家质监总局反馈的代码信息错误分解落实到位,限期整改;建立长效机制,给全市民政统计2288个单位进行归类、定性,明确需要输入的台卡和类别,确保从根源上保证不出错。建立沟通机制,建立局内部统计、社会组织、基层政权互动机制,经常性保持交流和沟通。

破解财务关联稽核主题。民政统计不是独立的信息系统,需要与财务系统相配合,才能互相制约、互相监督。马鞍山市以民政统计为基础,确保财务资金分配因素法的实现;以民政财务为支撑,通过支出水平等指标综合评估统计指标的准确性。将统计岗位设置在局财务科,与财务工作一道同布置、同推进。每月通过支出水平测算,判定民政大数据的准确性,通过民政事业费指标分析,评估在全省及兄弟地市之间的位置和总量,放大统计工作格局,发挥应有的作用。(徐婷婷  王 琳  潘业柱)

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号