您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
省民政厅副厅长耿学梅主持召开省直八家单位定点帮扶颍泉区扶贫工作联络员会议
字体[ ] 【发布日期:2017/9/12】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1202

        9月11日下午,省民政厅副厅长耿学梅主持召开省直八家单位定点帮扶颍泉区扶贫工作联络员会议。省民政厅、安徽行政学院、民建安徽省委、省残联、招商银行合肥分行、淮南师范学院、长城资产合肥办事处、安徽叉车集团八家单位的联络员和颍泉区委、区政府负责同志参加会议。

       会议传达学习了全省扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动推进会议精神和《中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅印发<关于完善包保机制加强定点帮扶工作的实施意见>的通知》(厅〔2017〕46号)、《关于建立省直帮扶牵头单位工作联系制度的通知》(皖扶办〔2016〕104号)文件精神,颍泉区政府对今年以来扶贫工作作了专题汇报,省直八家单位联络员对照扶贫任务清单汇报近期帮扶举措、进展和帮扶成效及工作推进方法和步骤等。


      耿学梅副厅长指出,要清醒认识到当前脱贫攻坚严峻形势。随着脱贫攻坚深入推进,剩余的部分贫困村和贫困户条件较差、基础较弱、贫困程度较深,扶贫工作难度进一步增加。扶贫工作已进入攻坚阶段,时间紧,任务重,唯有集中火力攻坚,才能确保完成脱贫任务。

      耿学梅副厅长要求,省直八家帮扶单位联络员要充分发挥纽带作用。一要围绕目标做贡献,实现在规定时限范围内做到现行标准下的农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽、消除区域性整体贫困这个目标,各联络员要发挥上联下通、协调各方的纽带作用,要用心用情用力开展工作,不辜负组织重托,实现人生价值。二要聚焦精准抓落实,各联络员要用足绣花功夫,积极主动作为,与单位领导沟通,与驻村工作队沟通,与定点帮扶的颍泉区沟通,加强联系,互通信息,因人因户因村施策,确保各项扶贫政策措施及时落地。三要改革创新添活力,突出抓好特色种养殖业扶贫、光伏扶贫、扶贫车间、产业扶贫基地建设等,要加大创新力度打造扶贫工作亮点。四要建章立制保落实,要加强工作会商、进展调度、数据统计和信息交流等,定点帮扶颍泉区的省直八家单位要定期报送帮扶任务清单进展和相关信息。

      耿学梅副厅长强调,要加大力度推进脱贫攻坚服务水平全面提升。省直八家单位要切实把定点帮扶工作作为一项重要的政治任务来抓,要明确具体机构和责任人,主要领导要亲自抓,牵头制定帮扶工作年度工作计划等。要做到在脱贫攻坚期内已摘帽贫困县定点帮扶单位不变动,已出列贫困村扶贫工作队不撤离,已脱贫贫困户帮扶联系人不脱钩,做到帮扶干部不撤、帮扶力度不减、帮扶措施不少。要收集好帮扶工作的相关档案资料,做好迎接年度各项检查考核的准备工作,确保在考核中取得好成绩,保质保量完成2017年定点帮扶任务,为实现明年工作的良好开局打下坚实基础。  

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号