您的当前位置:首页 > 重要信息转载 > 民政部网站
民政部召开部分行业协会涉企收费情况通报会
字体[ ] 【发布日期:2017/9/13】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:722

9月12日下午,民政部社会组织管理局在京召开部分行业协会涉企收费情况通报会,通报了29家全国性行业协会涉嫌违规涉企收费线索,布置了整改和查处工作。民政部党组成员、社会组织管理局局长詹成付主持会议并讲话。

29家参会的行业协会认真学习了中央精神,学习了习近平总书记、李克强总理的重要指示批示精神,一致表示:党中央、国务院关于清理规范行业协会涉企收费的部署,是减轻实体经济负担,推进供给侧结构性改革的重要举措,是加强行业协会管理,促进行业协会健康有序发展的重要举措,非常正确,非常必要;在涉企收费方面犯了规、添了乱的协会深感愧疚,表示下一步要深入学习,对照中央精神和要求剖析思想,深刻检查,对照法规政策查找差距,分析问题,做到从思想上、行动上与党中央保持一致,认真研究整改措施,扎实开展和落实整改措施。

詹成付提出,党中央、国务院高度重视清理规范涉企收费、减轻企业负担工作,习近平总书记、李克强总理都有多次重要指示批示,我们要深刻领会、扎实贯彻。在中央一而再、再而三地严厉要求下,还有协会顶风乱收费,反映出这些协会严重地缺乏“四个意识”,把中央精神当耳边风,严重缺乏法规政策意识,把违法违规当儿戏。我们要郑重告诫这样的行业协会,不要有侥幸心理,犯了错、违了规,必定要受处罚。所有行业协会要认真学习中央精神,认真学习习近平总书记、李克强总理的指示批示精神,提高政治站位,从思想上、认识上找原因,找差距。只要思想上、认识上的问题解决了,站位提高了,解决问题的方向、动力就有了。

詹成付要求,行业协会要抓紧时间厘清事实,积极主动地整改。这些年来,行业协会经营服务性收费、会费、评比达标表彰、依托行政机关强制服务和收费的禁止情形、财务管理等各方面的政策已经不少了,可以说基本建立健全了,关键是要贯彻执行好。在座的协会都要认真学习相关法规政策,梳理有关情况证据,对号入座,分析违规的原因,提出整改措施。我们将以事实为依据,以法律为准绳,加快处理,在10月底前要有基本的处理结果。

詹成付强调,党的十九大即将召开,全国上下欢欣鼓舞、热切期盼。行业协会要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以和谐稳定、以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

中国石油和化工勘察设计协会、中国水利电力质量管理协会、中国农业机械流通协会、中国水产流通与加工协会、中国模具工业协会、中国绿色食品协会、中国优质农产品开发服务协会、中国物流与采购联合会、中国耐火材料行业协会、中国轻工业工程建设协会、中华全国专利代理人协会、中国汽车工业协会、中国印刷及设备器材工业协会、中国机械工业安全卫生协会、中国模板脚手架协会、中国钢铁工业协会、中远渔业推广示范中心、中国玩具和婴童用品协会、中国印刷技术协会、中国冶金矿山企业协会、中国非金属矿工业协会、中国城市科学研究会、中国银行间市场交易商协会、中国林业机械协会、中国饮料工业协会、中国奶业协会、中国建筑装饰协会、中国招标投标协会、中国建材机械工业协会等29家社会组织参加了会议。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号