您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
安庆市民政局积极推进防灾减灾救灾体制机制改革
字体[ ] 【发布日期:2017/9/13】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:2564

      省委、省政府印发《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》后,安庆市民政局紧抓此次机遇,多措并举,积极探索推进改革。

      一是完善应急救助预案。今年6月,经安庆市政府同意,印发《安庆市自然灾害应急救助预案》,完善组织指挥体系,明确预警响应程序,制定信息报告和发布规则,部署灾后救助与恢复重建任务。并印制《2017年防灾减灾工作手册》,从资金、物资、通信、设备、人力、科技、宣传、培训等方面明确责任,保障应急预案的落实。还制作了自然灾害救助工作流程图,理清自然灾害救助的工作路径,一目了然,闭环管理。

      二是成立救灾应急工作领导小组。由局长任组长,局党组成员为副组长,机关和局属单位主要负责人为成员,以救灾办为工作中枢,设核灾报灾组、指导督查组、物资调运组、捐赠接收组、信息宣传组和应急分队,各组(队)按职责分工,各司其职、协同配合,全年一以贯之。

      三是积极争取设立安庆市防灾减灾中心(市救灾物资管理中心)。经过考察、研究,计划以救灾物资储备库为依托,引入减灾救灾信息服务、技术支持、风险评估等功能,筹建市级防灾减灾中心,并争取到了市编办的同意。

      四是积极谋划建设市级防灾减灾救灾科普宣传教育基地。按照“两坚持、三转变”的新理念,变被动救灾为主动减灾,变宣传日集中宣传为常态化科普宣教,积极谋划科普宣教基地建设,整合多方资源,利用声、光、电等现代科技元素进行防灾减灾救灾模拟化场景演练,组织中小学生和社会人士观摩,提高全社会防抗救灾意识和能力。

      五是做好2018年救灾工作预算。以更高的站位,将市防灾减灾中心建设、市防灾减灾应急指挥平台建设、防灾减灾救灾科普宣传教育基地设计、救灾仓库配套设备购置等工作纳入2018年预算,提前谋划2018年防灾减灾救灾工作。  

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号