您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
亳州市实施“关爱工程” 实现扶贫政策“全覆盖”
字体[ ] 【发布日期:2017/9/13】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:755

    为切实做好农村低保与扶贫开发工作有效衔接,帮扶不符合建档立卡条件的困难家庭解决实际困难和问题,亳州市组织实施城乡低保、农村五保家庭“关爱工程”,对22780户29341名城乡低保和农村五保对象统筹执行扶贫政策,实现扶贫政策“全覆盖”。


    一是全面摸排,精准认定,确保对象“全覆盖”。按照“两该两不该(即:是否存在该进未进、该出未出、不该进的进、不该出的出等四种情形)”要求,开展城乡低保、农村五保对象重新甄别、精准认定工作,利用亳州市居民家庭经济状况核对系统,结合入户调查、民户评议等,对现有在册城乡低保对象、农村五保对象进行重新“甄别”,清退城乡低保对象21748人;建立县、乡、村三级主动发现救助网络,落实主动发现救助责任制,对生活困难家庭进行全面摸排,做到“镇(街道)不漏村、村(社区)不漏户、户不漏人”,新增城乡低保对象11687人。


    二是全面梳理,适用尽用,确保政策“全使用”。出台《中共亳州市委办公室 亳州市人民政府办公室关于实施城乡低保、农村五保家庭“关爱工程”的通知》(亳办〔2017〕57号),梳理涉及教育、医疗、社保、产业、就业、住房、金融等10大项43小项扶贫政策,印制《关爱簿》45560册,发放到户,一户一簿,内容填写精准规范,经得起检查。结合城乡地区差异、困难群体需求差异,针对不同关爱家庭和对象打造个性化关爱帮扶措施清单,因户派人、因人施策、因需制宜。


    三是多措并举,严查真督,确保政策“全落实”。依托“互联网+”,开发亳州市关爱工程系统,并推出手机APP——“亳州关爱工程”,实时了解关爱对象信息、实时查看帮扶举措、实时跟踪措施落实、实时评估帮扶成效、实时监督帮扶过程,推动关爱帮扶工作“全流程”精准落实。组织全市89个乡镇(街道)分管民政工作负责人和民政工作人员、城市社区全体干部1256人,开展“关爱工程”专题业务培训。加大督查力度,将“关爱工程”推进情况纳入暗访范围,同扶贫政策落实情况一起督查、一起通报。全市各级纪检监察部门结合全市扶贫领域突出问题专项整治工作,严肃查处“关爱工程”中出现的形式主义、官僚主义,失职、渎职及工作落实不力、工作推进缓慢、工作成效不显著等问题,确保工作落实到位。



版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号