您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
黄山区:新兵役前活动多 英姿勃发踏征程
字体[ ] 【发布日期:2017/9/14】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:613

   “预备,开始,1、2、3、4…… ”9月7日,黄山区人武部训练基地内不时传来新兵和教练员们的声音。为了让应征青年迈入军营前对部队生活有一个直观的印象,提前体验军队生活,感受部队氛围,9月6日至8日,黄山区组织62名新兵进行了为期3天的役前教育训练。


     此次新兵役前集训以锻炼适龄青年的意志品质、磨练军人的作风为目的,期间组织了队列体能训练、思想政治教育、内务整理、参观驻地部队等课目的学习和训练。区人武部政治工作科科长毛立铭介绍说,通过短期培训,使新兵充分体验和感知近乎真实的军营环境。同时利用训练间隙,组织新兵参观武警中队、观看红色电影、参观红色基地、聆听红色故事,增强新兵的国防意识和观念,筑牢立足军营、报效国家的信念。应征青年纷纷表示,这次参加训练收获很大,不仅深化了对我军优良传统的认识,增强了对部队纪律和军人职责的了解,还坚定了参军报国的决心。通过此次役前训练,旨在让新兵进一步端正入伍动机,打牢体能基础,提高适应能力,缩短社会青年与标准军人的距离,为尽快适应部队生活做好准备。


    组织入伍新兵参观烈士陵园


    9月7日,应征入伍的优秀青年,在即将离开家乡离开亲人之际,参观烈士陵园,缅怀革命先烈,为国奉献青春。


    这场别开生面的活动由区人武部首次举办。62名新兵身穿崭新的迷彩军装,在烈士纪念碑前整齐列队,肃目挺立;2名新兵代表手持花圈,缓步走向纪念碑底座敬献花圈;所有新兵脱下军帽,向革命先烈鞠躬默哀;新兵代表向革命烈士庄严宣誓:“继承先烈遗志,珍惜美好生活;坚定理想信念,树立远大志向;从军报国奉献,绽放青春华章”。宣誓结束后,新兵们又在烈士陵园讲解员带领下,认真系统地温习了黄山区这片土地上革命烈士的英雄事迹,一幅幅生动的浮雕、一段段清晰的讲解,把一次次惨烈的战斗、一桩桩生与死的考验再现于新兵的脑海,深深地感染了每一位新兵。活动结束后,许多新兵感慨,这是家乡亲人送给他们最珍贵的礼物。区民政局、区双拥办、平东社区志愿者参与了此次活动。



     乡镇:好男儿献身国防志气高


     9月11日上午,在新丰乡丰溪村3组徐自文家门口,响起了阵阵鞭炮声。乡武装部和村干部一行人来到他家中送上入伍通知书。徐自文的儿子王辅民今年考到了一本,被淮北师范大学物理与电子信息学院录取,了解到大学生入伍优惠政策,王辅民毅然决定保留学籍参军入伍,他的家人也很支持,此次应征到辽宁武警总队。在王辅民家中,乡、村干部向他详细讲解了部队的生活,鼓励他要好好学习,在部队取得更大的发展,为家乡争光。


     9月13日,永丰乡举行欢送仪式,热烈欢送今年应征入伍的6名新兵奔赴火热军营。即将启程的入伍新兵们身着崭新迷彩服,胸戴大红花,个个精神抖擞,脸上写满着骄傲与自豪。在欢送座谈会上,乡党委政府对入伍的新兵们表示祝贺,希望他们到部队以后,牢记家乡人民的嘱托,时刻铭记自己肩负的重任,牢固树立热爱军队、献身国防的思想,在部队里安心服役,认真学习,刻苦训练,努力成为一名新时代的优秀军人,为家乡人民争光,为强军目标添彩。


    民营企业:十年磨剑助力军工国防


    好男儿,志报国,一身戎装铸就钢铁长城;鼎瑞新,高品质,十年磨剑助力军工国防。


    9月13日,黄山区举行2017年黄山区新兵启程欢送仪式。黄山鼎瑞新实业有限公司为即将奔赴军营的新兵们送上65个拉杆行李箱,总价值超过5万元。 



    演出一台戏 送兵一片情


    9月13日,举行2017年黄山区新兵启程欢送仪式。区文广新局积极组织文艺骨干为首批奔赴军营的62名新兵和家属以及现场群众送去专场文艺演出。演出在青春靓丽的歌舞《祖国越爱越美丽》中拉开序幕,武术《精忠报国》展现了男子汉们的忠肝义胆;歌曲《梦寻太平》为即将迎接部队生活的新兵们送上家乡的祝福;欢送仪式在龙西社区送上的舞蹈《给青春理个短发》展现魅力和青春的风采中结束。随后,新兵们身穿崭新的军装提上行李,在《拥军腰鼓》声中登上专车,踏上新的人生旅程。



     近年来,黄山区民政局、双拥办紧紧围绕征兵工作总目标,各部门通力合作,通过宣传,向全区群众传递“参军报国,无上光荣”的理念,激发广大适龄青年关心支持国防建设、参军的热情。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号