您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
一群“老小孩”的开学季
字体[ ] 【发布日期:2017/9/19】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:4519
       又是一年开学季。9月15日上午,合肥市包河区滨湖世纪社区老年大学2017年秋季班正式开学。老年大学的开学,让老年人实现在社区就可以学习民族舞、太极拳、柔力球、书法等专业课程,还可以新认识老年朋友,给老年人的晚年生活增添幸福多彩。

      滨湖世纪社区老年大学成立于2014年四月,以“增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康、服务社会”为办学宗旨,采取“实用、灵活、情感”的教学形式,给老年人创造再学习的机会,为辖区内老年居民提供文化养老新服务。社区老年大学校委会领导由居民中品行高尚,具有奉献精神的退休老干部担任,更加贴近居民。社区老年大学成立以来,经过三年的努力探索,老年大学建设经历了从无到有、从小到大、从弱到强的发展历程。本次秋季班开设13各专业,共21个班级,学员635人,其中党员120人。

      社区老年大学采用两种模式选聘教师。一是根据学校调研和居民推荐,在辖区内选聘具有书法、柔力球等特长,且素质高、品德好的居民作为老年大学教师;同时还从合肥学院等高校,招募大学生志愿者担任电脑等专业教师。社区老年大学满足了社区居民就近就便入学的愿望,为他们老有所学,施展才华,丰富晚年生活搭建起广阔的平台。学员们十分热爱滨湖世纪社区老年大学,并纷纷为它点赞。

      社区老年大学每期开班的课程内容都有所不同。每期的课程根据对老年人的学习需求调查设置班级课程,接受辖区所有的居民的报名。老年大学教务组根据保民人员的多少,对所开课程和班级再进行微调,保证每个人都可以根据自己的兴趣选上喜欢的课程,同时也保证不浪费教学资源。“暑假过去了,练了很久的葫芦丝,想找老师继续辅导。等学的比较好的时候,我还想在舞台上演出。”“自从进了社区老年大学就没有想过离开,里面有我的老师,还有一群能玩在一起的老年小伙伴。” “我参加摄影课,这样就能拍很多美丽的照片了。”这些都是老年大学开学是对老年大学的希望。

       开学典礼上,社区领导及老年大学校委会成员向各科教师颁发聘书,并宣读成立老年大学党支部和党小组,发挥退休党员发挥余热。社区通过公益创投,让社区老年大学的队伍承接了艺能大舞台项目,不定期到小区开展公益巡演,将老年大学最新的剧目和创作展现给辖区的居民,既丰富了辖区居民的文化生活,也提供了老年大学学院展现学习成果的一个好舞台。社区还通过完善老年人服务设施,通过政府购买服务引入专业机构,引入社会资本和社区社会组织自运行方式,提供较为完善的为老服务,让辖区老人学在社区,乐在社区。  

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号