您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 媒体关注
建设有补助+贴息 运营有补贴+保险 宣城市宣州区助力多元化养老服务体系建设
字体[ ] 【发布日期:2017/9/22】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:960

汪恭礼

安徽省宣城市宣州区积极支持和引导社会力量参与养老服务,建立并完善困难老年群体养老服务津补贴制度,切实保障困难老年群体基本养老服务需求,有效提升了养老机构服务保障水平,着力推进了多元化、多层次、多形式的养老服务体系建设。

鼓励社会力量兴办各种性质的养老机构

充分鼓励企事业单位、集体组织、民间组织以及个人等社会力量,以独资、合资、参股等方式兴办各种性质的养老机构,吸纳社会资本。对符合《安徽省社会办养老机构建设指导意见(试行)》(以下简称《指导意见》)所列各项要求,具备独立法人资格,并依法取得《安徽省养老机构设立许可证》的各类养老机构给予补助。

首先对自建养老机构床位数在50张以下、手续齐全并已投入运营一年以上的,区政府按照核定的床位数,给予每张床位不少于4000元的一次性建设补助;对自建养老机构床位数在50张以上(含50张)、手续齐全并已投入运营一年以上的,区政府按照核定的床位数,给予每张床位不少于5000元的一次性建设补助;对租赁经营且合同期在5年以上,手续齐全并已投入运营一年以上的养老机构,给予每张床位不少于2000元的一次性建设补助,其中区级福彩公益金补助每张床位1000元。

其次是对已建成并投入运营的社会办养老机构,由当地按照实际收住本区户籍人数给予运营补贴。运营补贴按照不低于每人每月200元的标准确定,为失能失智老年人服务的,按照收住对象的失能失智程度,运营补贴适当上浮。

再次是对社会力量从银行等金融机构贷款用于养老机构建设的,给予贷款贴息补助。在省级按照同期三年期贷款基准利率的30%给予补助基础上,确定当地的贷款贴息标准。

最后是社会办养老机构和社会组织承接政府供养的保障对象,按规定标准将其生活、医疗费等补助转入,并给予购买养老服务补助,所需资金由乡镇街道负担。其中,对承接政府供养的失能失智老年人的养老机构,按照老人的失能失智程度,适当上浮服务补助标准。

加大社区养老服务设施建设扶持力度  发放居家养老服务补贴

对符合《指导意见》所列各项要求的各类日间照料中心、日托站、托老所、社区养(助)老服务站等社区居家养老服务机构(组织)给予政策支持。一是给予一次性建设补助,补助标准为800元/平方米。对建立社区养老服务站的社区,按先购后补的方式一次性给予2万元设备购置补助。二是对面积在200平方米以上(含200平方米)且符合要求的各类社区养老服务设施,给予每处每年不低于2.5万元的运营补助;面积在200平方米以下的,给予每处每年不低于1.5万元的运营补助。三是区政府依托社区养老服务设施向社会组织、企业购买社区、居家养老服务。四是根据社区养老服务设施工作需要,设公益性工作岗位,补助按当年度不低于本地区最低工资标准执行。

生活困难的老年人,原则上通过社会保险、社会救助和社会福利制度统筹解决,所需资金由区财政纳入预算统筹安排。对市区(鳌峰、西林、澄江等地)生活不能自理或部分不能自理的城市“三无”对象,以1320元/人/年的标准,发放居家养老服务补贴,供老年人购买日常生活用品、医疗药品等。年满80周岁及以上老年人,享受高龄老年人津贴待遇。

提升养老机构服务保障水平

出台《城乡养老服务体系建设实施办法》,优化养老机构床位结构,加大护理型床位建设力度。首先是通过养老机构内设医疗机构、养老机构与医疗机构合作、医疗机构举办养老机构等多项举措,增加护理型养老床位的数量,促进医疗卫生资源与养老服务无缝对接,推进医养深度融合。截至今年7月底,全区共有各类养老床位 5281 张(其中养老机构床位4876 张),每千名老人拥有床位31张;社会力量举办或经营床位880张,占总床位比例为19%;护理型养老床位总数953张,占养老机构床位比例为20%。宣州区古泉镇敬老院和水阳镇敬老院已首批完成了养老机构医养结合试点。其次是在全区范围内开展养老院服务质量大提升专项行动。会同区消防大队、卫计委、质监局、食药监局和老龄办成立宣州区提升养老院服务质量工作领导小组,开展提升养老院服务质量专项行动。组成联合检查组,检查组根据民政部等六部委颁布的养老院服务质量115项标准,对养老院服务质量开展专项检查,在逐项检查的基础上,重点检查服务制度落实情况、安全管理运行情况等,一一列出问题清单。经过认真整改,宣州区麻姑山明珠老年公寓、幸福花园老年公寓等7家养老机构首批达到服务质量标准。再次是进一步完善全区养老机构综合责任保险制度,并发放参保补贴,推动实现了公办和民办养老机构综合责任保险全覆盖。(中国社会报9月22日4版)

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号