您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
省民政厅召开全省殡葬工作座谈会
字体[ ] 【发布日期:2017/9/25】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1694
 


 

        9月22日-23日,省民政厅在合肥市召开全省殡葬工作座谈会,深入学习贯彻全国殡葬工作座谈会精神特别是黄树贤部长重要讲话精神,深入学习贯彻方春明副省长对全省殡葬改革和殡葬工作作出的重要批示精神,总结近年来全省殡葬改革和殡葬工作进展情况,交流经验做法,明确工作目标,进一步推动殡葬改革和殡葬工作各项任务落到实处。

       会议由厅党组成员、副厅长孙邦平主持。厅党组书记、厅长叶露中出席会议并作重要讲话。

       叶露中在讲话中对贯彻落实全国殡葬工作座谈会精神和方春明副省长批示要求提出具体要求,客观总结了2013年12月中央两办《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》(中办发〔2013〕23号)和2014年4月安徽省《实施意见》(皖办发〔2014〕13号)印发以来,全省殡葬工作取得的成效并给予充分肯定,明确指出当前殡葬工作的不足和短板,从客观、主观两个方面分析了问题的原因。

       叶露中强调,殡葬工作是党和政府的重要工作,是关系民生的大事。各地要认真领会黄树贤部长对殡葬工作作出的“四个重要方面”高度概括的深刻内涵和重要意义,要认真贯彻落实方春明副省长对殡葬工作的批示精神和要求,要从全面深化改革、保障和改善民生、促进生态文明和精神文明的高度,充分认识到殡葬工作的重要性和紧迫性,担当起该担当的责任,以更大的决心和勇气,把殡葬工作抓实抓好。一要正确认识当前全省殡葬改革和殡葬工作取得的成绩和存在的不足。二要坚持以人民为中心的发展思想,力争殡葬重点工作有突破。要把节地生态作为深化殡葬改革的重要方向,坚持遗体火化与骨灰安葬改革并重,统筹推进葬法改革与葬礼改革;要积极争取各级财政支持,提高惠民殡葬覆盖面和完善殡葬公共服务设施,特别要把城乡公益性公墓建好用好管好;要加强行政监管、行业自律和社会监督,进一步规范殡葬服务单位管理。三要凝聚殡葬工作合力,确保当前殡葬工作见实效。要健全领导体制和工作机制,整合多方力量和资源,巩固提高火葬区火化率,补齐殡葬公共服务短板。要加强殡葬职工队伍建设,强化“民政为民、民政爱民”工作理念。要积极参与殡葬综合改革试点,主动运用主流媒体和其他公共媒体,持续深入开展殡葬工作宣传,促进社会各界对殡葬行业及其从业者的理解、尊重与支持。

       座谈会历时一天半。与会人员实地观摩合肥市庐阳区杏杏林街道北都社区、大蜀山文化陵园和包河区文化陵园,考察学习合肥市殡葬便民服务进社区、节地生态安葬推广和城市公益性公墓建设情况。合肥市、安庆市、泗县、怀远县、太和县、宁国市分别在会上就惠民绿色殡葬推进、治理乱埋乱葬、巩固提高火化率、完善殡葬公共服务设施、规范殡葬服务等方面的经验做法作交流发言。

      各市民政局主要负责同志、分管负责同志、业务科长及厅社会事务处、省殡葬协会工作人员共计80余人参加会议。

 

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号