您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
安徽省老龄委部署开展2017年“敬老月”活动
字体[ ] 【发布日期:2017/9/26】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1265

       为进一步贯彻落实习近平总书记关于加强老龄工作的重要指示和讲话精神,大力弘扬敬老爱老助老社会风尚,喜迎党的十九大胜利召开,根据《全国老龄工作委员会关于深入开展2017年全国“敬老月”活动的通知》精神,近日,安徽省老龄委下发《关于深入开展2017年“敬老月”活动的通知》(皖老龄〔2017〕3号),在全省范围内部署开展“敬老月”系列活动。

      通知指出,2017年“敬老月”以“关爱老年人,欢庆十九大”主题,系列活动将贯穿整个金秋10月。“敬老月”期间,省老龄委将以丰富多彩的活动为老年群体送温暖、办实事、做好事、解难事,主要包括10项内容,具体包括举行“敬老月”宣传暨第三届“敬老文明号”创建启动仪式,召开老龄工作专题新闻发布会,继续开展“祝福百岁老人活动”,全面启动全省“银龄志愿行动”,举办第四届全省老年人书画艺术节,指导第二届安徽省老年文化艺术节,组织拍摄电视系列片《余热生辉,晚霞出彩》、《江淮重晚晴》、《敬老从心开始,助老从我做起》,组织开展“老有所为”先进典型人物推荐活动。同时,配合全国老龄工作委员会开展老年人“感谢党、颂党恩”主题征文活动,配合全国老龄工作委员会办公室和相关部门做好“人口老龄化国情省情教育”专题宣讲活动。

      通知要求,各地各老龄委成员单位也要积极举措,切实行动,不断增强老年群体幸福感、获得感、参与感。全力营造敬老爱老助老社会氛围,集中宣传习近平总书记关于加强老龄工作重要讲话和指示精神,集中宣传党中央国务院、省委省政府关于加强老龄工作的决策部署,集中宣传中华民族敬老爱老助老传统美德,集中宣传十八大以来我省老龄事业取得的发展成就,集中宣传我省敬老爱老助老先进事迹,集中展播敬老养老助老公益广告和敬老微电影。广泛开展敬老爱老助老活动,结合养老院服务质量建设专项行动,将敬老爱老助老纳入“工人先锋号”、“青年文明号”、“巾帼建功岗”、“敬老文明号”等创建条件,纳入“老年维权示范岗”、“老年优待服务窗口”等示范内容,组织共产党员、共青团员、学生和各类志愿者有针对性地开展为老服务。积极开展走访慰问送温暖活动,各级党政领导和老龄工作委员会成员单位要带头作敬老爱老助老的模范,帮助解决实际困难,重点解决好贫困、高龄、失能、空巢、失独和灾区老年人的生活困难。大力开展老年文化教育活动,广泛开展书画、剪纸、摄影、小微电影、工艺品创作等展览展示活动,集中展示老年人风采和才艺,着力丰富老年人精神文化生活。深入宣传倡导积极老龄观,广泛宣传积极老龄化理念,引导全社会积极看待老龄社会,积极看待老年人和老年生活。

      通知强调,今年“敬老月”活动正逢党的十九大召开,各地各老龄委成员单位充分认识今年活动的重要意义,周密部署,精心组织。把工作着力点放在基层,面向村(居),面向农村,确保老年人真正受益。强化督促检查,把“敬老月”活动往深里抓,往实处做。全面掌握活动进展,及时总结上报经验做法,按时报送活动实施方案和活动总结。今年,省老龄工作委员会办公室将对工作组织出色的市、县(市、区)和成员单位进行通报表扬。  

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号