您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 通知公告
关于启动全省第二批社会工作服务示范创建活动的通知
字体[ ] 【发布日期:2017/9/26】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1082
各市民政局:

      为认真贯彻《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》(中组发〔2011〕25号)和《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2011—2020年)》(中组发〔2012〕7号)精神,落实《关于加强社会工作专业人才队伍建设的实施意见》(民办字〔2016〕246号)和《安徽省“十三五”社会工作专业人才队伍建设规划》(皖民办字〔2016〕150号)要求,拟在首批示范创建活动的基础上,继续开展全省第二批社会工作服务示范创建活动。现将有关事项通知如下。

       一、目标任务

      按照“坚持专业性、注重引领性、突出代表性”的要求,通过示范创建总结经验、树立典型、健全政策、完善机制,辐射和带动各地加快推进社会工作专业人才队伍建设和专业社会工作发展,为创新社会治理、保障改善民生、提升社会服务水平提供专业支撑和人才保障。

      二、创建对象

      社会工作服务示范创建活动对象包括:各市所辖县(市、区);街道(乡镇);城乡社区;各级各类开展社会工作服务的事业单位和社会组织。已获得全国和全省社会工作服务示范表彰的地区、社区和单位不再重复命名。

      三、创建标准

      社会工作服务示范创建标准主要包括社会工作政策制度、行政管理、行业管理、人才队伍建设、平台建设、服务开展、经费投入等方面(详见附件)。各地可参照创建标准认真组织开展创建活动。

      四、工作安排

      全省第二批社会工作服务示范地区、街道(乡镇)、社区和单位的认定,采取创建对象自愿申报、各市民政部门初审推荐、专家组评审、省民政厅确认的方式。

    (一)启动实施(2017年9月)。研究制定相应创建标准(详见附件),下发创建活动通知。

    (二)开展创建(2018年6月底前)。各地依据相关标准开展创建活动,分别填写对应的申报表(详见附件),将申报材料报送至市级民政部门。

    (三)初审推荐(2018年7月底前)。各市民政局对申报材料进行严格初审,签署意见、分类排序并填写全省社会工作服务示范创建申报汇总表(附件7)后统一报送至省民政厅。

    (四)专家评审(2018年8月底前)。省民政厅组织有关专家,采取材料核查与实地考查相结合的方式,对创建对象进行综合评审和遴选。

     (五)审核确认(2018年9月)。对符合标准的地区、街道(乡镇)、社区和单位,经公示认定后,分别命名为“全省社会工作服务示范地区”“全省社会工作服务示范街道(乡镇)”“全省社会工作服务示范社区”和“全省社会工作服务示范单位”。

      五、工作要求

     (一)提高思想认识。开展示范创建活动是加强社会工作专业人才队伍建设的重要手段,是推进社会工作服务全面深入发展的重要举措。各级民政部门要切实增强工作责任感和紧迫感,将示范创建活动作为推进本地社会工作发展的重要抓手,加强组织领导,广泛宣传动员,精心部署实施,认真总结本地社会工作发展经验和成效,分析存在困难和问题,提出解决对策和举措,抓紧健全相关政策制度,以点带面,深入推进本地区专业社会工作发展。

     (二)科学有序开展。各级民政部门要广泛宣传、深入发动,认真组织基础条件好、工作积极性高的地区、街道(乡镇)、社区和单位参与。要坚持优中选优、宁缺毋滥的原则,结合实际,精准对标,细化内容,补齐短板,真正树立起善于创新、成果显著、具有示范引领意义的典型和标杆。省民政厅将对命名工作实施动态管理,持续指导,定期评估,对确定不再符合示范标准的,取消相应称号。

    (三)加强宣传扶持。省民政厅将结合各类宣传平台和宣传活动,充分发挥社会工作协会行业平台作用,对示范地区、街道(乡镇)、社区和单位大力宣传推广,优先推荐在创建活动中涌现出的社会工作服务优秀典型参加各类教育培训、表彰奖励等,在政府购买社会工作服务及有关社会工作发展重要工程、重点项目、重大计划中对优秀社会工作服务机构、服务项目和服务案例优先培育、优先安排、优先推荐。

      各地在示范创建过程中积累的经验做法,请及时上报省民政厅社会工作处。


      联 系 人:王娇佼  宇乾

      联系电话:0551-65606071(兼传真)

      电子邮箱:ahmzsw@163.com


      附件:1.全省社会工作服务示范地区创建标准

         2.全省社会工作服务示范街道(乡镇)创建标准

         3.全省社会工作服务示范社区创建标准

         4.全省社会工作服务示范单位创建标准

         5.全省社会工作服务示范地区申报表

        6.全省社会工作服务示范街道(乡镇)申报表

        7.全省社会工作服务示范社区申报表

        8.全省社会工作服务示范单位申报表

        9.全省第二批社会工作服务示范申报汇总表


                                                                             2017年9月22日

/uploadfile/file/20170926/20170926110014981498.docx 

 

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号