您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
砀山县扎实推进脱贫攻坚工程出实效
字体[ ] 【发布日期:2017/10/11】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:710

        9月份是补助类民生工程关键时间节点,更是脱贫进行验收攻坚月,砀山县民政局牢记民政“执政为民、执政爱民”的新理念,以夯实基层基础工作为保障,切实抓紧抓实民政民生工程重点工作,按照年初定制的目标任务和序时进度,及时足额发放各类扶贫资金八千余万元,为保障困难群众基本权益和打赢脱贫攻坚战做出有力保障。

       一、精准识别分类施保,抓好动态管理。坚持“科学保障、差额补助、重点救助、应保尽保、应退尽退”的原则,执行救急难主动发现机制和低保瞄准机制,按照精准识别“一进二看三算四比五议六定”的办法,实事求是地识别做好提标扩面工作。精准分类扩面人口来源和分类施保,明确细化农村低保家庭A、B、C三类人员类型。抓好扶贫对象的动态管理,把真正符合条件的识别进来,把已达标可退出的非贫困户识别出去。

       二、及时总结经验,建立长效机制。该县根据本地域和贫困户实际情况的基础上分类施保、精准施保,用硬办法啃下“硬骨头”。建立一天一上报实效机制,及时总结经验,建立健全稳定脱贫长效机制。

       三、建立资金监管制度,坚持把钱花在“刀刃”上。扶贫资金是贫困群众的“救命钱”,该局积极探索并建立扶贫资金监管制度,真正将扶贫资金用在“刀刃”上,切实发挥实效。每月开展一次“回头看”督查、自查行动,加强财政监督、审计监督、群众监督,保持对扶贫资金严管严查的高压态势,提高扶贫资金使用效率,加大检查和曝光力度,对扶贫领域出现弄虚作假、贪污腐败等问题,发现一起,查处一起,通报一起。

       四、稳步扎实推进,坚持统筹联动。该局在日常工作推进中,坚持治标与治本相结合工作思路。与经济社会发展有机结合起来,切实把民生保障好、环境营造好、美丽乡村建设好;与农村基层党组织建设有机结合起来,切实增强村级组织的创造力、凝聚力、战斗力;与本单位本部门本系统工作有机结合起来,切实做到扶贫工作和本职工作一体谋划、一体部署、一体推进。

       经统计,截至目前该县共有贫困户34246户65785人,纳入建档立卡的低保人数共10998户20983人,五保户1494户1859人,重度残疾人3544人,孤儿104人。共发放建档立卡低保、五保、孤儿、残疾人、医疗救助、临时救助、困难老人养老服务补贴、高龄低保津贴等各类资金8532万元。  

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号