您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
一名退伍老兵的创业致富路
字体[ ] 【发布日期:2017/10/12】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:469

      在滁州市南谯区大柳镇,提起司开松,当地群众都对这位永不言败、诚信正直、扶贫济困的退伍老兵赞不绝口。

      今年47岁的司开松,1992年退伍回乡,安置于乡办企业南谯绢云母开发有限公司。1997年企业改制后,他决定自己创业干一番事业,继续从事绢云母矿产开发这一行业,开启了他的退伍创业之路。

      在创业初期遇到资金困难时,他坚持“老板再困难也不能让工人吃亏”的原则,拿出了自己多年的积蓄,还向父母、亲朋好友借钱支付工人工资,之后又多方筹资,度过了最艰难时期。

      经过4年艰苦打拼,2001年,司开松注册成立了滁州市开金绢云母有限公司,经过几年发展,企业慢慢壮大,成为当地的纳税大户。

      然而,司开松并没有满足眼前的成绩,他坚信企业没有创新就没有发展。2008至2010年,他陆续投资1000万余元用于更新生产设备、研发新产品和开发新技术,不断更新和开展各项标准化项目。如今公司拥有先进的生产设备、雄厚的技术力量、完备的检测手段,为国内、国际市场提供多种绢云母产品。企业年销售收入在600万元以上。

      “‘诚实做人,守信经商、亲民爱民、互惠互利’是我们办厂的宗旨,也是我做人的标准。”司开松一边指着墙上的办厂宗旨一边坚定地告诉笔者。

       在做好企业经营的同时,他还主动联系政府和村民,建立互信合作关系,有针对性地雇佣贫困户当工人,帮助解决贫困人口的家庭经济困难。自办厂以来,他先后帮助近百名困难群众进厂安置工作,解决家庭经济困难。

      “企业要发展,必须要有凝聚力,党支部就是一面旗帜,我们要响应党的号召。”司开松成立了大柳镇第一个非公企业党支部——开金绢云母有限公司党支部,由于工作出色,多次获得了“优秀非公企业党支部”称号。

       创业成功后,他由一个普通的农民发展成为了一个企业老板,但是他没有忘记仍处在贫困中的乡亲们。

      “自己因为没钱上学,高中毕业就去当兵了,现在我富了,我也要回报社会,帮助那些困难的孩子完成学业。”他是这么说的,更是这么做的。

       除了帮助贫困乡亲,他还不时地到学校去了解情况,发现哪个学生有困难,他豪不犹豫的慷慨解囊,给予资助,他先后资助十几名学生,累计资助金额达5万元,帮助他们完成学业。曾也有受资助的毕业生要来企业上班报答他,被他婉言谢绝。他说:“他们理应有更好的发展,我只是做了很多人都在做的事情。”

      “企业发展不光看经济效益,社会效益更显重要。创办无尘车间,实现智能化,达到粉尘再利用,实现企业效益和环境保护的双赢是我们的追求,扶贫济困更是推动企业发展的不懈动力。”司开松对企业未来发展信心满满。  

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号