您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
2017年安徽省“同舟共济”洪涝灾后社会工作服务项目启动仪式成功举行
字体[ ] 【发布日期:2017/10/12】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:514

    10月10日上午,2017年安徽省“同舟共济”洪涝灾后社会工作服务项目启动仪式在合肥举行。省民政厅副厅长高光权出席启动仪式并讲话,厅救灾救济处、社会工作处、省社会工作(者)协会、项目点所在地民政部门负责同志,项目督导专家及灾害社会工作服务队全体成员参加启动仪式。

       2017年安徽省“同舟共济”洪涝灾后社会工作服务项目是民政部“重大自然灾害与突发事件社会工作服务国家支援计划”的重要组成部分,已经连续第二年在安徽省开展。该项目通过组建灾害社会工作服务队分赴池州、安庆、黄山三市四个重灾项目点开展专业服务,发挥社会工作者在灾后心理社会援助、关系调适、资源链接、社区重建等方面专业优势,达到化解灾区群众心理社会问题、再造灾区社会支持网络、提升灾区恢复重建能力的目标,进一步探索完善灾害社会工作介入服务模式,建立健全专业社会工作介入自然灾害等突发性事件的长效机制。

      启动仪式上,省社工协会就2016年项目开展及2017年项目实施计划情况进行了汇报,灾害社工服务队代表和项目总督导分别作表态发言,省社会工作(者)协会副会长对服务队提出了具体要求。

      高光权副厅长指出,去年我省灾后社会工作服务项目取得了突出的成绩并积累了丰富的实务经验,要进一步发展我省救灾领域社会工作,引导专业社会工作力量介入重大自然灾害和突发事件,完善自然灾害和社会灾害救助服务体系。

      高光权副厅长对项目的实施提出要求,一要深化认识。发展灾后社会工作是民政部门履职尽责的必然要求;是回应灾区人民群众内在诉求的有效途径;是引导社会力量共同参与的现实需要。二要把握重点。要加强社会工作人才队伍建设,解决“人”的问题;要构建灾害社会工作服务平台,解决“地”的问题;要提高灾害社会工作服务水平,解决“效”的问题;要总结工作经验,解决“用”的问题。三要明确职责。民政部门要切实做好服务保障,督导团队要加强专业督导,社工协会要强化项目管理,社工机构要提升服务水平,各方要全力协作,确保项目的有效推进、取得实效。  

  启动仪式后举行了项目座谈会,灾害社会工作服务队成员汇报各项目点前期服务开展情况,市、县(区)民政局负责同志和督导专家就服务项目的计划拟定、实施开展提出了有针对性和可操作性的建议和意见,进一步明确了洪涝灾后社会工作服务项目开展的方向,为项目顺利实施推进奠定了坚实的基础。  

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号