您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
合肥市民政局多措并举力促城乡医疗救助工作全面提档升级
字体[ ] 【发布日期:2017/10/12】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:345

        城乡医疗救助是针对患病无经济能力治疗或因重病住院治疗导致家庭经济困难的城乡居民的专项救助。近年来,合肥市坚持以兜底、精准、提升为主线,采取建立组织、完善机制、优化方案、强化宣传、夯实队伍等措施,推进城乡医疗救助民生工程迈上新台阶。2017年1-9月份,全市共有173921人次获得医疗救助,累计支出医疗救助救助金12274万元,为广大困难群众撑起一片蓝天。  

       一是强化组织保障,统筹协调推进。合肥市建立了三项工作机制,加强社会救助部门之间的联系协调和资源统筹,形成救助合力。建立了社会救助协调机制,市、县两级成立社会救助工作领导小组,研究解决工作中遇到的重大问题。建立了申请救助家庭经济状况核对机制,做到有救必核,提高救助精准度。建立了“一门受理,协同办理”机制,全市150个乡镇(街道)设立社会救助受理服务中心,配备专职人员,受理低保、医疗救助等救助项目的群众申请,并协助教育、住房等部门做好相关救助项目的受理、转介等工作,确保群众“求助有门,受助及时”。
      二是建立健全机制,严格规范管理。一是依照合肥市民政局印发的《关于加强城乡医疗救助监督管理有关工作的通知》,统一全市医疗救助定点医疗服务机构协议,要求县(市、区)加强对医疗救助定点服务机构的监管。二是各县区严把申请关、评定关、落实关、资金关“四关”,确保受理登记到位、民主评议听证和审核到位、检查督促落实到位、城乡医疗救助资金按月发放到位“四到位”。三是全面建立困难群众家庭走访联系制度。今年6月份以来,全市13个县(市、区)均以县政府名义出台了《困难群众走访联系实施方案》,建立了“乡镇(街道)干部包村(居)、村(居)干部包户”的走访联系制度,确保重点优抚对象、散居五保户、社会散居孤儿、低保对象中的重度残疾人等困难对象都有走访联系人,各乡镇(街道)认真落实走访联系制度,详细了解走访对象的家庭情况和困难,提出帮扶措施,及时解决困难。
      三是优化救助方案,提高保障水平。出台《合肥市健康脱贫兜底“351”工程实施方案》、《合肥市健康脱贫医疗专项补助资金管理暂行办法》,明确建档立卡贫困人口通过基本医保、大病保险、医疗救助等综合补偿后,在县域内、市级和省级医院就诊,个人年度自付费用分别不超过0.3万元、0.5万元和1万元,剩余部分合规医药费用实行政府兜底保障。今年以来,“351”兜底保障政策实施效果显著,截至9月底,全市共有39823人次获得兜底保障政策福利,其中:住院35924人次,门诊3899人次。支出贫困人口兜底保障资金1207.82万元,有效缓解了贫困户看病难、看病贵的问题。家住长丰县义井乡的贫困户严某,今年5月份在合肥市第一人民院进行了直肠癌手术治疗,医疗费用为22074.31万元。作为建档立卡贫困户,严某享受了该市“三保障一兜底”的健康扶贫政策。在医院开具的住院补偿结算单上显示:基本医保补偿14023.3元,大病保险补偿4433.3元,民政医疗救助补偿2207元,财政兜底1410.71元,个人自付0元。得益于健康脱贫政策,避免了严某因住院治疗导致家庭负债而返贫。
      四是狠抓队伍建设,提升服务能力。巢湖市为加强基层民政服务能力,制定出台《巢湖市乡镇(街道)民政所建设实施方案》,规定民政所统一名称为“巢湖市xx乡镇(街道)民政所”,业务受民政部门指导,人员以政府购买服务的方式,从社会聘用或乡镇街道内部调剂,专职从事民政工作。庐阳区各村(居)配置1名医疗救助协理员,各乡镇(街道)配置1名医疗救助专管员。全区72个村(居)已全面建立网格员帮扶机制,包片入户及时为困难群众上门提供服务,做到“主动发现、主动救助”。各县(市、区)开展医疗救助业务培训,不断提升救助水平。
      五是加强政策宣传,实现阳光救助。各县(市、区)在各乡镇(街道)、村(居)将城乡医疗救助政策、申办流程公示上墙,定期开展社会救助宣传活动。庐阳区创新工作方式,以惟妙惟肖的漫画墙、精心编排的小品、创意拍摄微电影、举办手工剪纸展等老百姓喜闻乐见的形式,开展城乡医疗救助政策宣传,达到了良好政策宣传效果。同时加大公开力度。市政府将城乡医疗救助纳入全市政务公开重点领域,在市政府信息公开网站公开相关政策、流程、资金使用等信息,接受群众和各界监督,各县(市、区)同步在县级民生网站公开相关信息。  

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号